?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшие выходные состоялся фестиваль "Времена и эпохи", на которых реконструировалась жизнь Древнего Рима. Сегодня мы бы хотели рассказать об еще одном мероприятии этого фестиваля, а именно о конных состязания, в которых участвовали реконструкторы из России и Нидерландов.
Реконстуркторы из России.

Римляне после Пунических войн чаще использовали не конницу из римских всадников и союзников-италийцев, а нумидийские, галльские, германские, испанские и прочие наёмные отряды, или как отдельные части-алы (300—400 человек) или по 120 человек в легионе. Основной частью конницы времен принципата были галльские конники, единообразно вооруженные и организованные в алы под руководством префектов из римлян. Ауксиларии — нумидийцы и некоторые другие действовали по своим обычаям и своим оружием, но под руководством префектов. К примеру нумидийцы славились как лёгкая кавалерия, метающая дротики и невероятно мобильная. Галлы, иберы и германцы использовались как ударная конница и разведка. В охране императора было от 1000 до 2000 всадников-батавов (Germani corporis custodes).

Нидерландский реконструктор.

Ала (от лат. ala — букв. «крыло», название происходит от традиционного применения легионной конницы на флангах) — конное вспомогательное подразделение римской армии, позднее состоявшее обычно из союзников (ala sociorum). Прототипы ал появились при Цезаре во время его галльских кампаний, когда, видимо, каждую алу составляли 10 турм. Ала номинальной численностью в 500 всадников (всего коней — 504, без префекта) называлась quingenaria, в 1000 всадников (всего коней — 1090, без префекта) — milliaria.





На арене были показаны различные воинские конные упражнения. Одно из них заключалось в перебрасывании дротика от одного участника к другому. Во времена отсутствия стремян уделялось большое внимание управлению конем без рук.
Стремя — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды. Изобретение стремени в IV веке кочевниками изменило тактику и стратегию военных действий кочевников и вооружения и получило быстрое распространение по всему миру.

Воины демонстрировали свою ловкость, разрубая кочан капусты на полном скаку. Получалось это не у всех, но тем активнее радовались зрители, когда результат оказывался превосходным и кочан буквально разлетался на две части.






Не менее увлекательным было наблюдать за тем, как участники метали копья. И вновь не каждое копьё попадало в установленную цель. И снова зрители бурными криками поддерживали участников, чьи копья врезались в деревянные щиты, порой прошивая их насквозь.





По окончанию упражнений, можно было сделать вывод, что, хотя у наших ребят нет таких замечательных доспехов, но в умении держаться на лошадях и выполнении заданий они превосходили зарубежных гостей. С чем мы их с огромным удовольствием поздравляем. Так держать!

Вот таким оказался фестиваль "Времена и Эпохи" этого года - шумным, активным, весёлым, познавательным и очень многолюдным. Он унёс своих посетителей в далёкую эпоху, заглянуть в которую, хоть не надолго, было так интересно.
Теперь мы будем ждать следующего года и гадать, какую же тему выберут организаторы в этот раз? Пока известно только то, что планируется вышагнуть за пределы Коломенского и организовать фестиваль сразу на нескольких площадках города.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com