?

Log in

Previous Entry | Next Entry

24 июня в Государственном Историческом музее открывается выставка "Креститель Руси", приуроченная к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Эпоха правления святого равноапостольного князя Владимира была важнейшим периодом для государственного становления Руси. Подчинение единому центру разрозненных славянских земель и оформление государственных границ Киевской Руси происходило в напряженной борьбе с соседними племенами и государствами. Социально-политическое развитие страны требовало и изменения в идеологии – старые языческие культы, носившие местный характер, были уже непригодны. Провозглашение в качестве государственной религии христианства (по византийскому образцу) стало одним из важнейших факторов, на тысячелетие вперед определившее историческую судьбу народа и государства, его духовное и культурное развитие. Это была уже не варварская периферия Европы, а молодая, амбициозная держава, перед которой открылись новые возможности. Из Византии на Русь пришла книжная традиция, навыки строительства каменных сооружений, иконописание и летоисчисление. Впервые начиналась чеканка монет — златников и сребреников. Из полугосударственного образования, которое объединяли только князь с дружиной, охранявшие речные пути и взимавшие с покоренных племен дань, Русь стала превращаться в единую страну, и уже к началу ХII века можно говорить, что на огромной территории от Карпат до Новгорода и от Буга до Оки возникла древнерусская народность, объединенная языком, культурой и верой.

Память о святом равноапостольном князе Владимире нашла свое отражение в иконописи и живописи, в русском летописании и литературных произведениях, в декоративно-прикладном искусстве XI–XX веков.
Предметный ряд выставки включает все многообразие музейных экспонатов: рукописи, печатные книги, иконы, лубки, гравюры, памятники декоративно-прикладного искусства и мелкой пластики, предметы церковного обихода, археологические ценности. В выставке приняли участие ведущие музеи Российской Федерации (Музеи Московского Кремля, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и другие), Российский государственный архив древних актов. Важное место в экспозиции отведено знаменитому Гнездовскому кладу из 105 предметов, а также важнейшим памятникам древнерусской письменности – Изборнику Святослава (1073 г.), второй по древности датированной славянской (и древнерусской) рукописной книге, и Мстиславову Евангелию (до 1117 г.).
Выставка приурочена к «Дню крещения Руси», государственной памятной дате, установленной «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Выставка продлится до 12 октября 2015 года.

Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com