?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сотни лет акведук Анио Новус приносил в Рим воду из реки Аниене, расположенной в Апеннинах, в 87 километрах от города. Он был построен в 28–52 годах, его трёхэтажные арки достигали тридцати двух метров в высоту. Несмотря на древность акведука и продолжительную историю исследования, учёные до сих пор не могут сойтись в оценке расхода воды – количества жидкости, которую это сооружение поставляло в Вечный город. Новые расчёты приводятся в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.
Porta Maggiore (Большие ворота) – части акведуков Aqua Claudia и Anio Novus, переделанные в ворота. Фото: Dr. Norbert Heidenbluth.

Авторы работы, исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, анализировали известняковые (травертиновые) отложения внутри акведука, которые образовались в результате действия проточной воды. В итоге они оценили расход воды в акведуке в 1,4 кубических метра в секунду (±0,4 м3/с). «Это достаточно для того, чтобы каждую секунду принимать трёхчасовой душ или семь ванн», – отмечает профессор геологии и микробиологии Брюс Фуке (Bruce Fouke).

Наслоения травертина в канале акведука указывают на средний уровень воды, который называется смоченный периметр. Судя по этому показателю, Анио Новус был почти всегда полон воды.

Новая оценка значительно ниже предыдущих. Ранее исследователи использовали информацию о расходе воды из работы древнеримского деятеля Секста Юлия Фронтина. Однако Брюс Фуке считает, что этому римлянину доверять не стоит. Во-первых, у него не было необходимых инструментов, для оценки «производительности» акведука. Во-вторых, в работе Фронтина содержится множество несоответствий, которые он объяснял ошибками измерений, кражей воды и мошенничеством чиновников.

Независимо от оценок все исследователи соглашаются, что эти акведуки были главной частью инфраструктуры, которая сделала возможной урбанизацию древнего города. «С таким надёжным водоснабжением население Рима смогло увеличиться с 600 тысяч до миллиона человек в течение первого столетия нашей эры», – заключает профессор.

Напомним, ранее историки и гидрологи опубликовали исследование, в котором анализировали роль воды в расцвете и падении Римской империи. Авторы статьи сосредоточились на оценке водных ресурсов, необходимых для производства зерна, основной культуры римской цивилизации, а также на том, как эти ресурсы были распределены внутри империи. Чтобы вырастить один килограмм зерна, необходимо от одной до двух тысяч литров воды. В некотором смысле римляне торговали не зерном, а водой, которая нужна была, чтобы его вырастить, писали исследователи. По их мнению, оценивая римскую систему производства и торговли зерном, можно говорить об обмене или торговле «виртуальной водой».

Чтобы оценить эти процессы, учёные создали модель римской «виртуальной водной» сети. В её основе лежит обмен между регионами, бедными «виртуальной водой» (такие городские центры, как Рим), и ближайшим к ним регионам, богатым этим ресурсом (сельскохозяйственные регионы, как, например, бассейн Нила).

Модель «виртуальной водной сети» показала, что к процветанию цивилизации привела способность римлян связать различные природные регионы Средиземноморья с помощью торговли. Если урожай был низким в каком-то регионе, они могли импортировать зерно из другой части Средиземноморья, в котором были излишки. Это делало римлян очень устойчивыми к краткосрочной изменчивости климата.

Но римские методы управления водными ресурсами могли в конечном итоге способствовать и гибели империи. Торговля и ирригация обеспечивали стабильное снабжение городов, в результате чего численность населения росла, а темпы урбанизации ускорялись. С увеличением числа ртов в городских центрах, которые нужно было кормить, увеличивалась и зависимость цивилизации от торговли. В то же время Римская империя приблизилась к пределам доступным ей продовольственных ресурсов. В долгосрочной перспективе эти факторы разрушали устойчивость государства к неурожаям, которые неизбежны из-за изменчивости климата.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com