?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При обследовании комплекса археологических памятников у с.Городище на Плещеевом озере, идентифицируемого с летописным Клещином (рис. 1), экспедицией Института археологии РАН обнаружена редкая находка – фрагмент трапециевидной подвески со знаком Рюриковичей (рис. 2). Небольшой, непримечательный на первый взгляд обломок металлической пластины принадлежит к категории предметов, связанных с манифестацией княжеской власти и организацией княжеского управления в эпоху Владимира Святославича и Ярослава Владимировича, и потому находящейся в центре внимания исследователей Руси и ее властных институтов в X–XI вв.
Рис. 1. Клещин. Общий вид городища и посада.

Находка представляет собой часть трапециевидного щитка из белого металла, на лицевой стороне которого геометрическая фигура и растительные завитки. Сопоставление с целыми подвесками показывает, что фрагмент, размер которого 2,7 х 1,2 см, составляет чуть более трети щитка, на сохранившейся части – боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Обратная сторона щитка гладкая, без изображений, с наплывом коррозии. Подвеска, изготовленная в литейной форме по оттиску, была обломана по длинной оси, разлом проходит по краю среднего зубца, обозначенного глубокой врезной линией. Хотя сохранившийся фрагмент – меньшая часть предмета, находка надежно атрибутируется по очертанию сохранившегося края подвески и по рисунку бокового зубца трезубца «кинжаловидной» формы, повторяющегося на целых экземплярах подвесок и на монетах.
Рис. 2. Фрагмент подвески со знаком Рюриковичей из Клещина

Обломок пластины происходит из культурного слоя большого средневекового поселения, примыкающего к городищу Клещин. На участке, откуда происходит подвеска, собрана лепная и круговая средневековая керамика, в том числе фрагменты раннекруговых сосудов второй половины X – XI в., фрагмент дирхема, фрагмент весов для малых взвешиваний, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы (рис. 3), накладка для конской сбруи (рис. 4), крючок для крепления чулков, кресты-тельники: с желтой эмалью и с криновидными лопастями (рис. 5), щиток перстня (рис. 6). Находку невозможно связать с конкретным археологическим комплексом, однако очевидно, что она попала в землю на плотно застроенном участке поселения со следами интенсивной жизнедеятельности X–XII вв.
Рис. 3. Клещин. Навершие рукояти плети.

Трапециевидные подвески – одна из немногих категорий вещей X–XI вв., на которые княжеские тамгообразные знаки помещались изначально, в момент их изготовления (в отличие от знаков, процарапанных на монетах, керамике), и которые, очевидно, специально производились как официальные предметы, демонстрирующие княжеские тамги (рис. 7). Мнение о том, что эти подвески носили официальный характер, было впервые высказано выдающимся русским нумизматом и историком А.В.Орешниковым (Орешников, 1930). Б.А.Рыбаков предложил рассматривать их как верительные знаки княжеских чиновников (Рыбаков, 1940). Сегодня эта точка зрения получила поддержку большинства исследователей (Янин,1956; Молчанов, 1976; Белецкий, 2004; Михеев, 2014). К настоящему времени исследователями собраны данные о более чем 50 подвесках со знаками, однако многие из этих предметов были обнаружены при случайных обстоятельствах или являются добычей копателей, оставшейся в частных коллекциях. Пополнение этой коллекции подвесками, найденными археологами при раскопках или обследованиях средневековых памятников, случается нечасто.
Рис. 4. Клещин. Накладка от конской сбруи.

В сводке петербургского археолога С.В.Белецкого, опубликованной в 2004 г., приведены сведения о 53 подвесках с тамгообразными знаками (автор называет их «геральдическими подвесками»), к этому перечню следует добавить недавнюю находку из Среднего Поднепровья, из округи Переславля Южного (Михеев, 2014, с. 58–59, рис.11). Среди этой группы С.В.Белецкий выделяет 26 древнерусских подвесок X–XI вв. (подвески-оригиналы, по его терминологии), а остальные рассматривает как подражания, «подвески-реплики», отличающиеся несколько иной формой щитка и, как правило, более декоративным, орнаментальным оформлением знака на лицевой стороне. Многие их этих подвесок-реплик найдены в женских погребениях XII–XIV вв., основная масса происходит из низовьев Даугавы и Гауи (Белецкий, 2004). Значение верительных знаков, по мнению С.В.Белецкого, имели лишь подвески первой группы. С.М.Михеев еще более сужает серию подвесок, имевших официальный характер, он ограничивает ее семью предметами с изображением трезубцев Владимира и Ярослава и простого двузубца, отличающимися стандартной формой, размерами (высота: 4,9–5,5 см, ширина: 2,3–2,8 см) и сходными приемами оформления, рассматривая все остальные подвески как украшения (Михеев, 2014, с. 57–60). Заключение о том, что в общей массе трапециевидных подвесок с княжескими знаками и орнаментальными фигурами присутствуют как предметы, имеющие официальное значение, так и украшения, представляется справедливым, однако вопрос о принадлежности отдельных экземпляров к той и другой группе не всегда может быть решен однозначно.
Рис. 5. Клещин. Крест-тельник.

Размеры и техника исполнения подвески из Клещина, гладкая оборотная сторона и четкий рисунок трезубца, соответствуют подвескам, которые определяются исследователями как официальные значки княжеских чиновников. Персональная атрибуция княжеского знака невозможна, поскольку в руки археологов попала лишь часть щитка, можно полагать, что это трезубец Владимира, Ярослава или тамга кого-то из их ближайших родственников.
Рис. 6. Клещин. Щиток перстня.

Подвески с княжескими знаками ранее были неизвестны на территории Северо-Восточной Руси. Они происходят из Северо-Западных земель (Новгород, Старая Ладога, Полужье, Псков), и Среднего Поднепровья (Переяславль-Южный, Чернигов, окрестности Киева), Смоленского Поднепровья (Гнёздово), где находились основные центры княжеской власти X–XI вв. Отдельные находки зафиксированы за пределами Руси X–XI вв., на территориях, находившихся, вероятно, в даннической зависимости от Рюриковичей (мордовские земли, Прикамье). На территории, непосредственно находившихся под управлением Рюриковичей в Волго-Окском бассейне, княжеские тамгообразные знаки X–XI вв. представлены лишь на оружии (найденный в 2011 г. топорик из Шекшово (Макаров, Зайцева, Красникова, 2013) и единственной монете Владимира Святославича (Макаров, 2012). Находка фрагмента подвески с трезубцем на Клещине – свидетельство того, что новые центры расселения, складывавшиеся на Северо-Востоке, уже в конце X – XI в. контролировались княжеской властью и имели высокий статус.
Рис. 7. Подвески со знаками Рюриковичей. По изданию: "Русь IX–X вв.: археологическая панорама".
Отв. Ред. Н.А.Макаров. Москва-Вологда, 2012. Победище (СтараяЛадога), Новгород, окрестности Киева.

Клещин, получивший известность в археологии после больших раскопок городищ и курганов, проведенных на Плещеевом озере в 1853–54 гг. П.С.Савельевым, впоследствии оказался мало затронут раскопками. Ценное исследование расселения на Плещеевом озере по материалам отчетной документации 1853–54 гг. и разведок 1960–1980-х гг. выполнено К.И.Комаровым (Комаров, 1995; Комаров, 2014 ). Присутствие здесь древностей X–XI вв. документировано полевыми работами П.С.Савельева и не является неожиданностью для археологов. Однако становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, занимавшегося обустройством cвоих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII в. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления ростовскими землями на 100 лет раньше, и его роль в ранней истории Северо-Восточной Руси недооценена.

Автор: Н.А.Макаров.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valkrian89
Jul. 25th, 2015 12:34 pm (UTC)
симпатичные медальоны
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com