?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 августа 1662 года в Москве приключился печально известный Медный бунт. (В те времена шла очередная война с Речью Посполитой… по её итогам к  России отойдут Левобережье с Киевом и Смоленск – но как раз за год до интересующих нас событий обстановка складывалась отнюдь не в пользу русских ратей... Впрочем – по порядку).

…Как известно, топливо войны – деньги… и в какой-то момент в царской казне они банально закончились. (Отметим – к тем временам на российских просторах не было разведано никаких золотых или серебряных залежей – предки, не мудрствуя лукаво, чеканили отечественную монету из импортной). Зато имелась своя медь; и боярин Афанасий Ордин-Нащокин предложил простое и привлекательное решение – делать из неё деньги!

(Нащокина ценили за бойкость ума, «складный слог»; и, особенно – знание иностранных языков и вообще «немецкого дела». Потому реформа была немедленно претворена в жизнь – и поначалу, что называется, «пошла»).

…Выгода для истощённой казны казалась очевидной – теперь производство десяти рублей требовало меди на какие-нибудь двенадцать копеек! Дополнительный эффект получался от того, что налоги-то продолжали взимать серебром… но предки слыхом не слыхивали об инфляции – и слегка  перестарались. (Надо сказать, свою лепту внес и криминал – поскольку сырьё для лучшего из товаров оказалось доступным, фальшивомонетчики активно включились в гонку с официальным печатным станком).

В результате этих совместных усилий цены стремительно рванули вверх,  медные деньги обесценились в полтора десятка раз – торговля оказалась парализована, города поразил голод. В конце концов, утром 4 августа на Лубянке обнаружились прокламации, изобличающие виновных – и началось!

(Тут мы вынуждены взять паузу, и выразить некоторое сомнение… Да, в общепринятой версии всё начинается с «прокламаций» – и даже, для достоверности, упоминается, что они были «прибиты гвоздями или приклеены воском»… но, Воля ваша, много ли в тогдашней Москве имелось умеющих читать?.. Потому – представляется логичным, что волнения подняли специально обученные люди – и, учитывая военную обстановку, мы даже можем предположить, кто их обучал! Убедительная деталь – список «злодеев» во многом совпадал с виновниками «соляного бунта», случившегося четырнадцатью годами раньше – словно у агитаторов не хватило фантазии. При этом обвиняли супостатов, не мелочась, в «сношениях с поляками!»)

…Так или иначе, возбуждённая толпа разделилась: часть двинулась к царю, в Коломенское – часть занялась обычными для «возмущённого народа» делами – то есть бесчинствами и грабежом. Алексей Михайлович вышел к публике – предварительно спрятав обвиняемых и послав за стрельцами – выслушал, пообещал разобраться… (Незаурядное мужество проявил в тот день «Тишайший государь»!)

Умиротворённые неформальным общением с первым лицом, бунтовщики двинулись, было, обратно – но, на свою беду, столкнулись с остальной шайкой. (Вероятно, их товарищи разгромили всё, что смогли – и с новой силой возжелали справедливости!) Толпа возвращается… при этом начинает всё настырней напирать на Алексея – и кто-то даже порывается «хватать царя за пуговицы»!

Возможно, тут бы и пресеклась Романовская династия (царица, укрывшаяся в доме, потом от переживаний проболела год!) – но подоспели войска. Царь в последний раз призывает подданных разойтись, и…

…из десяти тысяч мятежников  примерно две трети были перебиты или схвачены на месте; около сотни утоплено в Москве-реке – и полтораста повешено «по горячим следам». (Некоторые историки делят эти цифры на два – другие даже уменьшают на порядок. Впрочем, дело не в точности – ясно, что бунт был достаточно серьёзным).

За скорой расправой последовало тщательное дознание (у наиболее грамотных собирали образцы почерков и сличали с пресловутыми листовками!) – немало народу было сослано, заклеймено и лишилось конечностей. Впрочем – зачинщиков, якобы, так и не выявили (или  засекретили результаты следствия).

PS: Хотя медные деньги и не были основной причиной бунта, их эффект себя явно исчерпал… менее, чем за год программа была свёрнута – и страна вернулась к серебряной монете. При этом выяснилось-таки, что производители медяков "казну многую крали… и от того воровства обогатели большим богатством". Ну, кто бы сомневался?!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Оригинал взят у shatff в В этот день… 4 августа – 1


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com