?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже в эту субботу (08.08.15) Государственный литературный музей совместно с Парком Горького запускает цикл лекций «Литературный субботник». Все лекции пройдут в Летнем кинотеатре «Пионер».

Это отличная возможность навести порядок в своих представлениях о литературе, глотнуть свежего воздуха и поговорить о книгах и авторах вместе с влюбленными в свое дело экспертами.

8 августа, 14:00

«В поисках Корнея Чуковского: известное и неизвестное о знаменитом писателе»
Мы с детства любим Чуковского с «нелегкой работой» и бегемотом. Но далеко не все знают, что за свою почти 90-летнюю жизнь он потратил на сказки всего несколько лет, что в его многотомном собрании сочинений они занимают только часть первой книги, что когда-то они были гонимы и запрещались одна за другой. Он оставил после себя феноменальный дневник и новые литературные жанры, оказался последним человеком, кому Лев Толстой написал письмо и первым из литераторов, кто откликнулся на талант Солженицына, ещё до выхода «Ивана Денисовича» из печати…
О человеке, чье имя известно всем, кто с младенчества говорит по-русски, расскажет многолетний сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине (отдел Государственного литературного музея) заместитель главного редактора журнала «Новый мир», лауреат премии «Тэфи» Павел Крючков.
Лекция сопровождается уникальными аудиозаписями.


15 августа, 14:00

«Я ж обречен лететь упавшею звездой»

Творчество Александра Вертинского необычайно современно, хотя традиционно считается жемчужиной Серебряного века. Многие его произведения не только эстетически прекрасны, но и убедительно резонируют с днем сегодняшним.
Вертинский успел поработать корректором, грузчиком, продавцом и бухгалтером, дружил с поэтами, писателями и художниками, играл в театре и кино и был одним из самых знаменитых эстрадных артистов. Он родился в Киеве, еще в Российской империи, переехал в Москву, в 1920 г. эмигрировал, успел пожить в Азии, Европе и Америке, в конце концов, после долгих попыток, получил возможность вернуться в Россию, но и здесь не обрел покоя.
Михаил Шапошников, заведующий Музеем Серебряного века Государственного литературного музея, расскажет о превратностях судьбы артиста и певца, о богемной жизни и катастрофах ХХ века, о маске Пьеро и фраке и раскроет иные подробности траектории полета одной из самых ярких звезд начала ХХ века.

22 августа, 12:00

«Дачная тема в жизни Пастернака»
Лектор: Ирина Ерисанова, заведующая Домом-музеем Б.Л. Пастернака (отдел Государственного литературного музея)


12 сентября, 14:00

«Алексей Толстой. Репутация сильнее правды. Не так ли?»
Лектор: Инна Андреева, заведующая Домом-музеем А.Н. Толстого (отдел Государственного литературного музея)


Лекции проходят на территории Парка Горького в Летнем кинотеатре «Пионер». Карта парка тут.

Вход свободный.

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com