?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытие древнескифского царского погребения в кургане Аржаан-2 на севере республики Тувы в 2001 году стало первой археологической сенсацией нового тысячелетия. В основном захоронении кургана находилось большое количество разнообразных предметов, многие из которых являются великолепными образцами древнего прикладного искусства. Особое место среди них занимают железное оружие: акинак, кинжал, ножи, чекан и наконечники стрел, украшенные золотом.

Аржан — условное название памятников уюкской культуры в Туве — массовые захоронения людей и лошадей в курганах Аржан-1 и Аржан-2 в долине реки Уюк в отрогах Западного Саяна. Назван по топониму аржан — целебный источник. урган Аржан-2 — захоронение скифского вождя второй половины VII века до н. э. в Пий-Хемском районе республики Тыва. Диаметр — 80 м, высота — 2 м. Впервые исследован в 1997 году. Раскопан в 2001—2003 годах российско-германской экспедицией (К. В. Чугунов, Г. Парцингер, А. Наглер)

В Аржане-2 найдено более 20 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в «зверином стиле» с высочайшим ювелирным искусством. Основная часть предметов находится в республиканском музее Тывы (г. Кызыл), часть — в Государственном Эрмитаже.

Кинжал — акинак с ножнами.

После кропотливой реставрации в Государственном Эрмитаже, найденные в кургане вещи были переданы в Национальный музей республики Тува.Материалы кургана Аржаан-2 со своеобразным уникальным макетом самого кургана (сделанного из древесины лиственницы из самого кургана) прославились по всему миру и выставлялись во многих странах: в США, Японии, Китае, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Корее, Бельгии, Германии и многих городах бывшего СССР.

Кинжал царицы.

Золотой сосуд


Гривна-знак царской власти, мужское нашейное украшение.

Пектораль — нагрудное украшение царицы.

Шпилька с навершием в виде стоящего оленя.

Шпилька с полушаровидной головкой и крыловидным ажурным выступом.

Пряжка в виде голов хищных птиц.

Серьга царицы.

Фигурка оленя.

Бляха в виде фигурки барана.

Бляшки в виде кошачьих хищников.

Бляхи в виде лошадей.

Бляхи в виде фигурок лошадей.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com