?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполняется 140 лет со дня торжественной церемонии закладки здания Исторического музея. Мы поздравляем музей с этой прекрасной датой!
А нашим дорогим читателям предлагаем вот такую статью, которую мы нашли на сайте музея:
Облик здания Исторического музея рождался в горячих спорах и многодневных дискуссиях. В фондах музея сохранились различные проекты зданий, представленные на конкурс. Первоначально планировалось расположить музей вдоль кремлевской стены.

Но весной 1874 года московская Городская дума подарила музею участок в северной части Красной площади, который был приобретен городом у казны для постройки здания Думы. В мае того же года наследником цесаревичем Александром Александровичем была одобрена «Инструкция по сооружению Музея», а уже через год был объявлен проект - победитель конкурса, представленный архитектором В.О. Шервудом и инженером А.А. Семеновым.
8 августа 1875 года проект фасадов здания получил «высочайшее одобрение», и начались работы по возведению фундамента.

20 августа 1875 г. состоялась торжественная церемония закладки, на которой император Александр II собственноручно заложил кирпич в фундамент здания. Были разосланы специальные приглашения для предъявления при входе.

Одно из таких приглашений получил граф А.С. Уваров, бывший в то время председателем ученой комиссии музея. «Председатель Управления Музея имени Государя Наследника Цесаревича Генералъ-Адъютантъ А.А. Зеленой имеетъ честь покорнейше просить почтить Вашимъ присутствиемъ закладку этого Музея, имеющую быть в Высочайшемъ Государя Императора присутствии 20 сего Августа».

Портрет Императора Александра II

Информацию об этом событии газета «Московские ведомости» напечатала на первой странице. «От управления музея им. Государя Наследника Цесаревича. Управление музея им. Государя Наследника Цесаревича сим объявляет, что закладка музея имеет быть 20-го сего августа, в 2 часа дня. Лица, приглашенные присутствовать на этом торжестве благоволят пожаловать на место закладки в 1 ½ час дня». Красочнее и подробнее всех состоявшуюся церемонию описала газета «Русский мир» «Крыши соседних домов, присутственных мест, гостиного двора, заборы, места склада материалов, все было покрыто желающими увидеть церемонию. Вся площадь, на которой будет воздвигнуто новое здание, обнесена забором, который был живописно убран национальными флагами и знаками. В середине помещения была громадная палатка (зеленая с красным), привезенная для настоящего торжества из Санкт-Петербурга. Палатка устлана была вся сукном и коврами. В середине палатки было устроено возвышение для богослужения. От палатки шла вниз лестница, также покрытая сукном. Здесь, собственно, и помещалось возвышение из камней - место закладки здания. На доске из серого мрамора были выбиты 4 углубления, предназначенные для помещения четырех металлических досок обыкновенно полагаемых в основание закладки. На первой доске было вырезано имя Государя Императора и Наследника Цесаревича, который по случаю заграничного путешествия, не присутствовал на закладке. На 3-х прочих – имена лиц, принимавших участие в деле устройства музея и бывших при закладке.

Портрет Великого князя Александра Александровича

Возле возвышения, на красном сукне, помещены были принадлежности, которые должны были служить при закладке, и особый ящик с серебряными молотком и лопаткою. Около 2-х часов привезена была икона Иверской Божией Матери, и прибыл викарий Леонид с высшим московским духовенством, а немного ранее приехали знаменитые чудовские певчие. Его Величество приехал вместе с герцогом Эдинбургским, в сопровождении свиты. Были: генерал-адъютанты, военный министр Милютин, шеф жандармов Потапов, московский генерал-губернатор Долгоруков и другие. Государь был в генеральском мундире и каске, а герцог Эдинбургский – в уланском мундире. У главного входа Государь Император был встречен председателем комиссии по постройке музея им. Наследника Цесаревича и прочими членами. Тотчас по прибытии Его Величества начался молебен. Во время водосвятия викарий Леонид освятил место закладки, а Государь Император взял из рук инженера А.А. Семенова (составителя проекта и строителя) камень и положил на место закладки, потом таким же порядком взял другой камень и также положил за отсутствующего Государя Наследника, покровителя этого учреждения. Затем положили основной камень его высочество герцог Эдинбургский и викарий Леонид. Этим и кончилась собственно закладка здания музея Государя Наследника Цесаревича. ……Музей будет стоить до миллиона рублей.

В самый день закладки подрядчики подготовительных и исполнительных работ получили золотые медали. Церемония закладки кончилась в 2 ч. 50 мин. пополудни». (Русский мир, 3138, 1875г., 22 августа). Санкт-Петербургская газета «Голос» напечатала большую телеграмму из Москвы. «Нынешний день будет навсегда памятен для Москвы, а с нею и для всей России, вследствие торжественной закладки русского национального музея, последовавшей сегодня в два с половиной часа пополудни. Погода стояла великолепная, и, еще с раннего утра, на Тверской улице, Красной площади и со стороны кремлевского проезда появились толпы народа, ожидавшие прибытия Государя Императора. Палатка, под навесом которой должно было совершаться молебствие, сделана была из полосатой (голубой с белым) материи и помещалась параллельно Воскресенской площади (т.е. параллельно линии лицевого фасада будущего здания музея). На украшенном красным сукном и растениями императорском подъезде, к половине второго часа собрались высокие сановники как московские, так и приехавшие к этому времени из Петербурга. В числе их были видны и особы свиты герцога Эдинбургского. Гласные городской думы приехали в полном составе, прямо из думы. В два часа, со стороны Тверской послышались раскаты восторженного «ура», которым народ приветствовал своего Монарха. Государь Император, встреченный у входа членами управления музея, вошел в палатку, имея по левую руку принца Альфреда Эдинбургского. В середине молебна преосвященный Леонид, спустившись к закладочному столу, окропил его святой водой. Государю Императору подана была известь и кирпич: Его Величество, взяв извести на серебряную лопатку, положил ее на закладочную доску, а на нее кирпич и, затем, три раза ударил по камню серебряным молотком. Второй камень был положен герцогом Эдинбургским, третий – снова Государем Императором. По провозглашении многолетия, Его Величество и его королевское высочество при громких криках «ура», оставили место торжества» (Голос № 231, 1875 г, 22 августа, телеграмма из Москвы) Даже художественно-литературный журнал «Всемирная иллюстрация», освещавший хронику современной жизни, в рубрике «Летопись искусств, Театра и Музыки» отметил это знаменательное событие. «Закладка здания для исторического музея имени Государя Наследника Цесаревича въ Москве происходила 20 августа». (Всемирная иллюстрацiя, №347, 1875 г.)

Общий план местности для постройки музея. 1875 г.

Для оформления этого события были выпущены памятные реликвии, хранящиеся сейчас в фонде Исторического музея. Выписка из Главной инвентарной книги музея: Три деревянныхъ шайки съ медными обручами, служившiя при закладке зданiя Историческаго Музея въ присутствiи Императора Александра II Комментарий зав. отделом дерева Исторического музея Ольги Молчановой: «По форме и размеру эти дубовые шайки (разновидность деревянной бондарной посуды, аналогичной современным ведрам) соответствуют обычным.

Такие шайки использовались в обиходе простого народа для различных хозяйственных нужд: в избе в комплекте с рукомойником; в бане; для хранения и переноски жидких и полужидких субстанций, в том числе и при строительстве. Участие в торжественной закладке тех или иных сооружений важных персон – устойчивая традиция. Статус мероприятия определялся статусом таких персон. Закладка здания музея оказалась в числе самых высокостатусных, участие в нем императора придавало мероприятию характер государственного. Но шайки, подготовленные для торжественной закладки здания Исторического музея, трудно отнести к числу роскошных предметов, которыми обычно оформлялось участие в мероприятии государя. Подобные мероприятия проходили по строгому регламенту, в котором предусматривалось и использование специально оформленных атрибутов, которым придавалось символическое значение, и они сразу же по использованию обретали статус реликвий. В русской традиции сложился устойчивый подход при создании таких атрибутов, в частности, репрезентативной посуды.
От обычных простонародных эти шайки отличаются лишь тем, что обручи на них медные, позолоченные (у обычных – железные). На них нет никаких специальных памятных знаков. Трудно отнести подобное небрежение к числу случайностей. Вероятно, именно такое упрощенное, в демонстративно простонародном стиле выполненное изделие для закладки общественно значимого здания – дань особой, и для того времени осознаваемой как весьма актуальной, тематике мероприятия.
Закладка специально для музея предназначаемого здания оформлялась предметами, выполненными в национальном стиле, что подчеркивало национальный характер будущего заведения. Недаром вскоре три таких атрибута стали экспонатами этого музея».

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com