?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон 2015 г. - второй год исследования экспедицией ИА РАН погребально-поминального комплекса Аржан 5, расположенного в Турано-уюкской котловине, в Пий-Хемском районе Республики Тыва.
Рис. 1. Аржан-5. До раскопок (аэрофотоснимок разведки 2012 г.) и снимок 2015 (аэрофотоснимок выполнен Митрохиным В.А.). Фотографии зачищенных деревянных конструкций. Уздечная бляха в виде пантеры.
Ранее, в ходе разведок экспедиции ИА РАН 2012-2013 гг., с применением методов аэрофотосъемки (рис. 1) и георадарного сканирования были выявлены памятники, предположительно относящиеся к самому раннему периоду сооружения больших каменных курганов Тувы - времени кургана Аржан 1 (рис. 2), комплекса, знаменитого своими деревянными подкурганными сооружениями и уникальными находками, который до сих пор является древнейшим для истории кочевников Евразии эпохи поздней бронзы и раннего железного века.
Рис. 2. Аэрофотоснимок места расположения Аржана 1 (2013 г.). Деревянные конструкции и бляха в виде пантеры.

В 2014 г. были начаты раскопки комплекса Аржан 5 (рис. 3), насыпь которого была сильно разрушена строительной техникой в конце XX в. Тем не менее, в результате работы выявлено крепидное сооружение, состоящее из горизонтальной площадки и вертикальной стены диаметром 48 м. Вокруг центрального сооружения кургана прослежены несколько уровней сгнивших деревянных плах, что позволило реконструировать деревянные клети из лиственницы, радиально расположенные по кругу, аналогичные деревянным конструкциям кургана Аржан 1. Также найдены костяные предметы узды, близкие комплексам из Аржана 1.
Рис. 3. Вид с севера на Аржан-5 до раскопок.

В 2015 г. раскопки были продолжены. В результате вскрыты новые фрагменты крепидного сооружения (рис. 4, 5) и деревянные клети, исследовано центральное сооружение кургана. Оно было сооружено на деревянном помосте, расположенном на глиняном основании, на расчищенной и углубленной поверхности, с деревянными стенами, обложенными каменными плитами. Общая форма сооружения представляла собой ромб, ориентированный углами по сторонам света. Погребение было ограблено в древности, но удалось зафиксировать кости нескольких лошадей и человека. Среди них найдены бронзовые и костяные предметы конского снаряжения (рис. 6), в том числе и бронзовая уздечная бляшка в виде свернувшейся пантеры (рис. 7), близкая по форме к знаменитой бронзовой пантере из кургана Аржан 1 - символа древней истории Тувы.
Рис. 4. Вид с юго-востока на процесс расчистки насыпи кургана

Таким образом, экспедицией ИА РАН исследуется комплекс, близкий Аржану 1, расположенный в 2,5 км от него, последовательно сооруженный носителями той же археологической культуры. Радиоуглеродный анализ проб дерева из остатков деревянных конструкций кургана Аржан 5, проведенный в лаборатории ИИМК в 2014 г., показал даты IX-VIII вв. до н.э.
Рис. 5. Вид с юга на расчищенный фрагмент насыпи и крепиды.

Рис. 6. Детали узды, найденные в центральном погребении.

Рис. 7. Бронзовая уздечная бляха в виде свернувшейся пантеры.

В работе экспедиции принимают участие сотрудники ИА РАН, Института истории Дальнего Востока РАН, археологи и волонтеры из гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Харькова, Коломны, Минска, жители г.Турана.

Авторы: к.и.н. И. В. Рукавишникова, А. А. Гладченков


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com