?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день знаний, 1 сентября, Главное архивное управление города Москвы открывает в Московском городском педагогическом университете новый уникальный выставочный проект «Москва студенческая. Страницы истории».

По словам начальника Главного архивного управления города Москвы Ярослава Онопенко, выставка «Москва студенческая. Страницы истории» - это рассказ о яркой и насыщенной интересными событиями жизни московского студенчества на протяжении двух столетий, уникальное повествование о деятельности старейших университетов Москвы - Лазаревского института восточных языков, Московского Императорского университета, Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского и многих других.
«Основа экспозиции - документы и фотографии из фондов Центрального государственного архива города Москвы, значительная часть из которых представлена впервые. Посетителям будут интересны документы о введении студенческой форменной одежды, студенческие конспекты и расписания лекций, уникальные личные материалы. Значительная часть экспозиции познакомит с историей женского образования: московские институты были в числе первых женских учебных заведений Российской Империи и впоследствии стали одними из крупнейших вузов государства. Надеемся, что выставка Главархива в Московском городском педагогическом университете станет прекрасным подарком к началу нового учебного года и еще раз напомнит о наиболее захватывающих моментах из истории студенческой Москвы», - рассказал Я. Онопенко.

Первый раздел экспозиции открывают материалы, отражающие эпизоды из истории Московского Императорского университета, его основателях и попечителях.
Особое место в летописи московского студенчества занимает Лазаревский институт восточных языков, основанный два века назад, в 1815 г. как «Армянское Лазаревых училище», из стен которого вышли высокопрофессиональные историки, литераторы и востоковеды.
Документы и фотографии рассказывают о практических занятиях студентов одного из старейших высших специальных учебных заведений – Московского Императорского технического училища, где в 1872-1921 гг. будущим инженерам и конструкторам преподавал основоположник аэродинамики Н.Е. Жуковский.

Экспонируются документы об организации учебного процесса в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского. А.Л. Шанявский – русский генерал и золотопромышленник, завещавший свое состояние на создание этого учебного заведения.
В период существования университета, в 1908-1920 гг., на его факультетах преподавали профессора А.А. Кизеветтер, В.И. Вернадский, К.А. Тимирязев, в числе студентов были А.В. Чаянов, С.А. Есенин, Н.А. Клюев и др.
Среди интересных экспонатов - заявление будущего философа И.А. Ильина о зачислении в университет и разрешение на вступление в брак К.Ф. Мейергольда (В.Э. Мейерхольда), в будущем создателя всемирно известной актёрской системы. На фотоснимках студента Н.М. Щапова запечатлены образы московских студентов конца XIX – начала XX вв.
Значительное внимание в экспозиции выставки занимает комплекс документов о женском образовании в Москве, которое складывалось на протяжении нескольких столетий. В числе первых женских учебных заведений Российской империи были Московское училище ордена св. Екатерины (Московский институт благородных девиц) и Московский Николаевский сиротский институт. Московские высшие женские курсы (курсы профессора В.И. Герье), открытые в 1872 г., стали одним из крупнейших вузов государства. Представленные материалы показывают, что основной направленностью учебных занятий была историко-филологическая: история, литература, история искусств.

На общественную активность московского студенчества, как самого восприимчивого и подвижного слоя населения, оказывали влияние события, происходящие в России и за границей. Студенты проявляли патриотические чувства в трудное для страны время: в период Отечественной войны 1812 г. участвовали в народном ополчении, выхаживали раненых, восстанавливали Москву после пожара. Материалы экспозиции свидетельствуют, как в годы Первой мировой войны московские студенты – медики и химики, создавали новые лекарственные препараты, трудились в госпиталях.
О роли московского студенчества в революционном движении рассказывают уникальные архивные документы из дела Департамента полиции об исключённом из Императорского Московского университета и отправленном в ссылку в Архангельскую губернию в 1911 г. члене РСДРП (б) Н.И. Бухарине.
Второй раздел экспозиции выставки отражает процесс формирования личности нового советского студента в период динамичных социальных трансформаций, определивших дальнейшее развитие страны. Архивные материалы позволяют понять повседневный жизненный мир молодого человека – строителя социалистического государства, которого готовили не только как специалиста, но и занимались его идеологическим воспитанием. В экспозицию включены документальные свидетельства студентов – очевидцев и участников революционных потрясений 1917 г. В первые годы Советской власти были приняты декреты Совета Народных Комиссаров, открывающие на основе классового принципа доступ в вузы всем желающим представителям рабоче-крестьянской молодёжи, независимо от наличия документов о среднем образовании. На выставке представлен уникальный документ об отмене вступительных государственных экзаменов в московские вузы, а также материалы о создании рабочих факультетов, где студенты получали подготовительное образование, позволяющее учиться в вузе.

Тысячи московских студентов внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Как и весь советский народ, студенты трудились на оборонных предприятиях, защищали Москву в составе народного ополчения, боролись с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях. На выставке экспонируются портреты студентов Московской консерватории, погибших на фронте, свидетельства о работе в подполье, документы о подготовке специалистов в эвакуации.
В послевоенные годы московское студенчество поддерживало и расширяло международные связи, делилось опытом с зарубежными коллегами, незамедлительно реагировало на новые веяния в науке. В московских вузах обучались студенты из Африки, Индии, стран социалистического содружества. В числе документов выставки – договор об обмене студентами МХТИ им. Д.И. Менделеева (Москва) и Веспремским университетом химической промышленности (Венгрия), материалы о посещении Москвы иностранными студентами в дни всемирных фестивалей молодежи и студентов.
Московские студенты всегда были на переднем фланге по внедрению инновационных идей в производство, осваивали новые технологии, создавали объекты народного хозяйства страны в составе комсомольских строительных отрядов на ударных стройках, во время производственной практики. В экспозиции представлены отчёты и журналы студентов московских вузов, принимавших участие в освоении целинных земель в 1950-х-1960-х гг. и строительстве Байкало-Амурской магистрали в 1970-е гг. Романтика трудового подвига советского студенчества нашла отражение в фотоснимках бойцов стройотрядов и известных мастеров фотографии – В. Будана, В. Мастюкова, Ю. Королёва, Б. Вдовенко и др.
Многие студенты творческих вузов стали в будущем гордостью отечественной культуры. Среди документов, представленных на выставке, – материалы о студентах-музыкантах, скульпторах, выпускниках театральных вузов. В экспозиции можно увидеть фотографии из дипломного спектакля с участием Ю.Г. Богатырева, а также Г.С. Епифанцева в главной роли в фильме «Фома Гордеев».


Выставка продлится до конца сентября 2015 года.

Адрес: 2-й Сельскохозяйственный пр-д, д.4. Московский государственный педагогический университет (МГПУ), корпус Института гуманитарных наук, первый этаж.
Время работы: по будням с 10:00 до 18:00
Цена билета: бесплатно; вход по предварительной записи; тел: 8(499)128-67-97

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com