?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа", и среди них нет отказа "в связи с тем, что расходы по его содержанию лягут на город", - заявил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Позиция правительства Санкт-Петербурга противоречит закону и не соответствует действительности, заявил председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви.
В среду стало известно, что правительство Петербурга приняло решение о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

"Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности", — сказал Легойда.
По его словам, "федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа". Среди этих оснований "не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город", — продолжил представитель РПЦ.
Легойда подчеркнул, что "опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны". Ранее в РПЦ заявили, что церковь намерена содержать этот памятник архитектуры так же, как содержит другие храмы — за счет средств приходов.
Председатель СИНФО отметил, что в настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей — прихожан и экскурсантов. "Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской православной церкви", — уверен он. Более того, в "общем объеме собираемых средств может увеличиться доля пожертвований православных верующих", предположил Легойда.
"Русская православная церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом и не желает входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором", — заявил глава информационного отдела. "Я думаю, что есть возможность найти решение, которое устроит всех", — заключил он.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Спектакль "Царь Эдип" на портале ONLINE ТЕАТР.

    «29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта…

  • Предком динозавров был «крокозавр»

    На рубеже пермского и триасового периодов – то есть около 252 млн лет назад – на Земле случилось очередное массовое вымирание, которое…

  • «Венера Брянская»

    Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта.…

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com