?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В День города в Москве снесен мемориальный объект Первой мировой войны – Госпиталь Красного Креста в Лефортове
В начале сентября 2015 года в Департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия мемориала Первой мировой войны – Военного госпиталя центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще (современный адрес – Красноказарменная ул., 14А, стр. 20). Заявление подано Московским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в его подготовке участвовала группа столичных градозащитников, в том числе и активисты «Архнадзора».

5 сентября в СМИ появилась информация, что вопрос о постановке здания на охрану будет рассмотрен Мосгорнаследием, а собственнику – девелоперской компании «Мортон» – направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.

Через несколько часов после публикации этой информации Госпиталь Красного Креста был снесен спешно подогнанными экскаваторами. Как обычно, без ордера на снос. Как обычно, в выходной день. Но на этот раз еще и в День Москвы.

Здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. Оно было построено на территории складов Красного Креста в Анненгофской роще в самом начале Первой мировой войны. Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых, доставлявшихся с фронта санитарными поездами по специально проложенной железнодорожной ветке.

Активное участие в создании «города раненых» в Анненгофской роще принял московский врач С.В. Пучков, один из основателей Братского кладбища Великой войны на Соколе. Сборный пункт в Анненгофской роще стал одним из важнейших центров оказания помощи раненым на полях Первой мировой. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен военнослужащих противника. Газеты того времени сообщают, что военный госпиталь в Анненгофской роще посещали император Николай II, императрица Александра с великими княжнами, а в домовом Никольском храме при госпитале молилась прославленная Русской православной церковью в лике святых великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

В 2014 году, во время празднования столетия начала Первой мировой войны, представители московских властей и лично мэр Сергей Собянин произнесли много прочувствованных слов об уважении памяти защитников Отечества и мемориалах Первой мировой войны. Но этот истинный мемориальный объект Первой мировой оказался на территории, отданной Правительством Москвы под застройку группе компаний «Мортон», планирующей возвести здесь элитный жилой комплекс.

Группа «Мортон» известна своими «подвигами» в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь «Мортон» пришёл в Москву. И сразу показал, чего в глазах девелопера стоит память войн, прославленных имён и событий.

Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия г. Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Общественное движение «Архнадзор» призывает городские власти отозвать у застройщика градостроительный план земельного участка 14А по Красноказарменной улице. Мы также призываем инициировать пересмотр мер денежного штрафа за несанкционированные строительные работы и снос, так как практикуемые в настоящее время размеры штрафов смешны по масштабам строительного бизнеса. Ответом девелоперу на знак полного презрения к городу и горожанам может стать лишь радикальная перемена отношения самих городских властей к культурному наследию столицы. Необходим законодательный запрет на снос исторических зданий Москвы, построенных до 1917 года.

С Днём города!

PS: Мосгорнаследие сочло снос госпиталя вопиющим нарушением закона.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com