?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четвёртой части нашего рассказа пришла очередь поведать о ещё одной заинтересовавшей нас выставке, проходящей в рамках Салона "Старая бумага" в залах Центрального Дома Художников, под названием «Страховые бумаги царской России» из коллекции Дмитрия Суетина. В коллекции представлены как различные бумаги, связанные со страховыми обществами царской России, так и металлические жетоны устанавливаемые на застрахованные здания.

"РОССИЯ"- одно из крупнейших страховых обществ. Основано в 1881. Владело крупными жилыми доходными домами, получало доход от сдачи квартир в наём. Ликвидировано в 1919, имущество национализировано.

Страховое общество от огня со звучным названием «Саламандра» основали в 1846 году, и на тот момент оно стало третьим по величине подобным учреждением в Российской империи. Ее таблички со слоганом «Горю и не сгораю», а также барельефы «Застраховано Саламандра», можно было встретить на многих домах дореволюционной Москвы и других городов страны. Уже в конце девятнадцатого столетия товарищество открывает для себя новое направление в бизнесе – вкладывание денежных средств в российскую недвижимость - и уже к 1910 году владеет пятью домами в Санкт-Петербурге, а также бывшим домом Аргамаковой-Туркестановой на Рождественке, 3/6 на общую сумму под 2,328 миллиона рублей. Что касается последнего объекта, приобретенного почти за 250 тысяч рублей, то вскоре на этом месте страховым обществом «Саламандра» было выстроено здание фешенебельной гостиницы «Савой», которая продолжает действовать и в наше время.

Официальной датой создания Страхового общества «ЯКОРЬ» является 23 июня 1872 г., когда был утвержден Устав Общества. Примечательно, что акционерные страховые общества в царской России действовали на основании уставов, утверждённых министром внутренних дел. Однако «ЯКОРЬ» удостоился особой чести: его Устав был утвержден Российским Императором Александром II. В архивных материалах Совета министров от 1872 г. на этот счет записано следующее: «Государь Император, по положению Совета Министров, 23-го июня с.г. Высочайше повелеть соизволил: разрешить учреждение Страхового общества под названием «ЯКОРЬ», причем удостоен Высочайшего разрешения Устав означенного Общества». Уже в 80-90-хх годах 19 века «ЯКОРЬ» вошел в десятку крупнейших российских страховых компаний. В 1905-1907 гг. Обществу «ЯКОРЬ» удалось преодолеть многие сложности, связанные как с русско-японской войной, так и первой русской революцией.

В канун первой мировой войны в России эффективно работали 19 акционерных страховых компаний с совокупным основным капиталом в 48 млн. рублей и активами приблизительно в 300 млн. рублей. Достаточно сказать, что последняя сумма была равна десятой части годового бюджета Российской империи.

О благосостоянии российских страховщиков говорит тот факт, что в это период они владели серьезной недвижимостью в обеих столицах. В частности, московский филиал СО «Россия» владел известным зданием на Лубянской площади (КГБ-ФСБ), СО «ЯКОРЬ» – зданием на ул. Лубянской,11 (дом Бауэра, где впоследствии располагалась ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским). Помимо дома Бауэр, Страховое общество «ЯКОРЬ» владело множеством доходных домов в Москве, в частности, гостиницей «МАРСЕЛЬ» (позже – конторское здание с магазином «МЕХА») на ул. Петровка, 15/13; жилым домом в Потаповском переулке. Кроме того, головной компании и филиалам Общества «ЯКОРЬ» принадлежало недвижимое имущество в Риге, Екатеринбурге, Курске, Нижнем Новгороде и в др. городах России.
Купонный лист.

Главными документами, подтверждающими право собственности на долю в коммерческих предприятиях, в том числе и в страховых обществах являлись акции или паи. К ним выдавались купонные листы. Как правило на десять лет. По окончании года в случае прибыльной деятельности общества выплачивались дивиденды. Для этого в Правление страховой компании нужно было предъявить подлинник акции и купонный лист, от которого отрезался купон за соответствующий год. Отсюда происходит известное выражение «стричь купоны».
Патент на акции страхового общества «Саламандра».

На вышеприведенной фотографии пример, как обходили закон страховщики. Так как страховм компаниям было запрещено привлекать иностранных инвесторов, то страховая компания «Саламандра» имитировала на Амстердамской бирже не акции, а патенты на акции.
Фрагмент. Страховой полис Московского страхового общества от огня.

Интересна судьба российских страховщиколв после их национализации в 1918 году. Заграничные авуары были использованы прежними акционерами для продолжения деятельности за рубежом и создания новых страховых обществ. До Второй мировой войны и позже в Европе и Америке работали страховые общества, имевшие «царские» корни: Страховое товарищество «Саламандра», перестраховочная компания «Саламандра Ре» (Дания), Московское страховое общество и «Россия» в США, Варшавское страховое общество в Польше.
Фрагмент. Страховой полис Харьковского страхового общества от огня.

А чтобы узнать больше о жизни страховщиков Российской империи вам придётся прийти в ЦДХ, где вы сможете ознакомиться с множеством экспонатов и поговорить с владельцем коллекции.

Салон "Старая бумага" продлится до 27 сентября 2015 года.

Адрес: Крымский Вал 10, Центральный Дом Художника. Проезд до ст. метро Парк Культуры, Октябрьская.
Время работы: вторник—четверг с 11:00 до 20:00. Кассы с 11:00 до 19:00.
Пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни с 11:00 до 21:00.
Выходной день понедельник.
Цена билета: взрослый — 350 руб, льготный — 150 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ЦДХ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com