?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В культурном центре "Дом Булата" на Арбате открылась выставка акварелей и рисунков Николая Дмитриева (1933-1948) "Навеки пятнадцатилетний".

"Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твое так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твое есть сама жизнь… ".
Так писала Вера Мухина в книге отзывов на первой выставке работ Николая Дмитриева в 1949 году.

Николай Дмитриев прожил недолго – всего пятнадцать лет. Он родился в Москве, в семье художников прикладного искусства Наталии Николаевны и Федора Николаевича Дмитриевых. Семья жила на Арбате, в Плотниковом (удивительное совпадение!) переулке.
С раннего детства Коля любил рисовать, бумага и карандаш были его постоянными спутниками.
Одиннадцати лет Коля начинает заниматься в изостудии районного Дома пионеров у педагога Сергея Николаевича Яковлева, а вскоре и в районной Художественной школе у Михаила Семеновича Перуцкого. В тринадцать лет он выдержал конкурсные экзамены и поступил в Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова, где проучился два года у замечательного педагога Антонины Петровны Сергеевой, ученицы Серова.
Чувство композиции, цвета, присущие ему от природы, Коля развивал упорным трудом, никогда не удовлетворяясь достигнутым. Сюжеты для своих работ он находил во всем, что окружало его: портреты близких и знакомых, виды арбатских дворов и переулков, зарисовки зверей в зоопарке, иллюстрации к прочитанным книгам. Он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению.
Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинка Калининской (ныне Тверской) области. Меньше чем за два месяца им было создано около 150 акварелей и рисунков. В этих работах последнего лета отчетливо видно, как окрепло его дарование и мастерство...
Но все внезапно оборвалось – 12 августа Николай Дмитриев погиб в результате несчастного случая на охоте.
Почти через год после гибели Коли в 1949 году в Москве в Центральном доме работников искусств была открыта первая выставка его акварелей и рисунков.
В 1953 году вышла в свет большая повесть Льва Кассиля о Коле Дмитриеве под названием "Ранний восход".
Время не ослабило впечатления от Колиных работ, которые и спустя более чем полвека воспринимаются не как задатки замечательного, но жестоко оборванного будущего, а как состоявшееся явление высокого и одухотворенного искусства. Это показали 30 персональных выставок акварелей и рисунков Коли, прошедших за годы со времени его гибели.
В 1997 году при поддержке Института "Открытое общество" в издательстве "Трилистник" выпущена монография "Николай Дмитриев".

Выставка продлится до 18 октября 2015 года.

Адрес: Плотников пер., д. 21, за памятником Б.Ш. Окуджаве на Старом Арбате. Проезд до ст. м. Смоленская.
Время работы: четверг - воскресенье с 12:00 до 18:00, касса - до 17:00.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com