?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике Коломенское действует новый выставочный проект «Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича».
Выставка посвящена царскому пиру — одному из важнейших придворных церемониалов. Этот уникальный музейный проект представляет первую художественную реконструкцию царских застолий в период наивысшего расцвета российского двора во второй половине XVII века с детализацией каждого предмета Столовой палаты. Для достижения максимальной точности были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и монастырских архивов, иллюстративные материалы и описания пиров, подлинные предметы XVII века из различных музейных собраний. В качестве аналогий использовались данные о пирах королевских дворов Центральной и Восточной Европы XVII века. Выставка служит логическим продолжением историко-художественной интерьерной реконструкции Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Оформление Столовой палаты, украшение блюд, их масштаб и количество — все должно было подчеркнуть величие царя «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца». Именно поэтому при создании выставки значительное внимание было уделено реконструкции блюд, характерных для царских пиров второй половины XVII века. На выставке представлены блюда из птицы – лебедя, фазана, гуся, блюда из мяса – жареный поросенок, блюда из рыбы – белуги, осетра, рыбная икра, хлеб в форме «изразчатых» калачей, пряники на ковригах, позолоченные марципановые деревца на сахарных горках, фигурные десерты из сахарной массы – Кремль и Передние ворота Государева двора в Коломенском.
Этот своеобразный синтез ювелирно-кулинарного искусства создал художник – кондитер Алдис Бричевс, уже зарекомендовавший себя амбициозными проектами для ОАО РЖД, Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», усадьбы Люблино Московского государственного объединенного музея-заповедника. Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам. Работы Алдиса Бричевса выделяются высоким стилем, формируют эстетический вкус и культуру кулинарного искусства.
Мультимедийная часть выставки, «оживляя» царское застолье с участием всех действующих лиц пира, погружает посетителя в атмосферу, настроение придворной церемонии.

Адрес: проспект Андропова, д.39. Подробнее тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com