?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гробница была найдена рядом с древним городом Солы на севере Кипра. Она датируется первой половиной IV в. до н.э.В неграбленых погребениях археологи обнаружили не только человеческие останки, но и украшения, статуэтки, оружие и набор из 16 сосудов, которые использовались на симпозиумах – античных «вечеринках». Так, в одной из камер находился искусный золотой венок, изображающий ветку плюща.
Золотой венок из гробницы под Солами.

Артефакты, обнаруженные в погребальном комплексе, демонстрируют торговые связи между древними жителями Сол и Афинами, говорит Хазар Каба (Hazar Kaba), археолог из университета Анкары (Турция).
«Этот погребальный комплекс, несомненно, доказывает, что Солы имели прямые контакты с Афинами… Солы поставляли Афинам древесину и медь, а взамен получали предметы роскоши, такие, как сосуды для симпозиумов», – рассказал исследователь. По его мнению, мастера из Афин могли поселиться в Солах и повлиять на стиль оформления сосудов, которые здесь изготавливались.

Хазар Каба нашёл также свидетельства о контактах Сол с другими регионами. Например, часть украшений и сосудов были исполнены в стиле, распространённом в Ахеменидской империи (Персии). Золотой венок имеет аналогии с находками из погребений македонских аристократов, отмечает археолог. Всего через несколько десятилетий после того, как гробницу построили, Македония под предводительством Александра Великого сокрушит державу Ахеменидов и завоюет территорию от Балкан до Афганистана.

Одна из нетронутых погребальных камер содержала останки мужчины, женщины и маленькой девочки. Вместе с мужчиной в камеру положили железные наконечники копий и щит. В другой камере находились останки женщины и молодой девушки (мужчины рядом с ними не было). В третьей, ограбленной камере, останки не обнаружены.

По мнению учёного, люди, которых похоронили в этой гробнице, были членами богатой аристократической семьи. Сейчас специалисты изучают останки (в том числе ДНК), чтобы точно узнать, были ли погребённые родственниками.

В настоящее время Хазар Каба готовит несколько публикаций, посвящённых комплексу. Раскопки гробницы проходили в 2005 и 2006 годах, консервация и реставрация находок продолжается до сих пор.

Древнегреческий философ Плутарх сообщает, что город Солы был основан по совету афинского законодателя, поэта и мудреца Солона. Во время своих путешествий Солон очень понравился местному царю Филокипру. Последний владел городом Эпея. Город находился в месте неприступном, но очень неудобном для жизни. Между тем, под городом находилась «прекрасная равнина». Солон уговорил царя перенести город туда, лично наблюдал за стройкой и помогал советами. «Благодаря этому к Филокипру пришло много новых жителей, и другие цари завидовали ему. Поэтому он, желая почтить Солона, назвал этот город по его имени Солами», – пишет Плутарх (Солон, 26. Перевод С.И. Соболевского).

По другой версии Солы были основаны переселенцами-колонистами из Афин. Произошло это при Солоне. Не исключено, что именно от названия этого города происходит термин солецизм (неправильный оборот речи). Потомки афинян-колонистов, жившие в Солах, из-за общения с местным населением якобы утратили чистоту аттического языка.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
avada
Oct. 18th, 2015 05:50 am (UTC)
Эх, на Северный Кипр я бы съездила...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com