?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Государственный музей А.С. Пушкина отмечал 215-ю годовщину со дня рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вход в музей и во все его филиалы в этот день был свободным. Было запланировано много интересных мероприятий, часть из которых мы успели посетить.
Для нас всё началось с посещения экскурсий в "Открытые хранения". Из нескольких предложенных программ мы выбрали наиболее нас заинтересовавшие и в результате увидели мемориальный кабинет А.З. Крейна, создателя и первого директора Государственного музея А.С. Пушкина; прекрасную коллекцию рисунков Нади Рушевой; коллекцию советских иллюстраторов Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина и обширное собрание миниатюр музея. Об этих экскурсиях стоит рассказывать отдельно, что мы и сделаем в следующих постах.
DSC00103
Памятник А.С. Пушкину в атриуме музея.

В то же самое время, в сквере музея, компания «Май» знакомила посетителей с классической русской чайной трапезой XIX века и со своей продукцией. Когда мы вынырнули и фондохранилищ, почтенный титестер России Игорь Александрович Бойко рассказывал зрителям об особенностях заваривания различных видов чая.
DSC00057
Презентация чая в сквере музея

И даже Александр Сергеевич с супругой заглянули на чаепитие:
DSC00060

Но, так как на улице стояла нестерпимая жара, мы довольно быстро сбежали во внутренние помещения музея, где для любителей классической музыки был устроен настоящий концертный марафон. Открывали его юные музыканты:
DSC00099

И, несмотря на рабочее время, зал был полон зрителей с удовольствием внимавших молодым талантам:
DSC00100

Второе отделение было посвящено стихам Александра Сергеевача и Её Величеству Опере. Звучала музыка в исполнении Государственного духового оркестра России под руководством заслуженного артиста России, дирижёра Виктора Луценко.
DSC00172
Государственный духовой оркестр России

Стихи читали артисты ведущих театров Москвы.
Заслуженный артист РФ Юрий Красков прочёл отрывок из произведения А.С. Пушкина "Скупой рыцарь" настолько эмоционально, ярко и красочно, что хотелось слушать его ещё и ещё. Одними лишь словами он рисовал перед нами картины происходящего и мы верили в них, видели их будто на самом деле.
DSC00193

Артистка "Театра на Таганке" Полина Нечитайло читала стихи поэта, легко погружая нас в атмосферу произведения.
DSC00186

Выступал на сцене и народный артист РФ Юрий Владимирович Назаров. В прочтении стихов "Я вас люблю.." его хором поддерживал весь зал. А затем с удовольствием мы слушали в его исполнении романс на стихи Пушкина.
DSC00238

В третьем отделении выступал камерный оркестр «Московская камерата», своей музыкой вновь уводя нас в мир произведений великого поэта.
Конечно же, это лишь некоторые из участников праздника. Разве уместишь всех в один небольшой пост.

В перерывах между концертными программами желающие могли посетить выставки музея. Кроме постоянной экспозиции здесь проходит и несколько временных выставок. Более того, к этому прекрасному празднику приурочили открытие совсем новой выставки «Первая публикация. От Пушкина до Бродского», где посетители могут увидеть ретроспективу первых изданий практически всех великих русских писателей и поэтов. Впрочем, данная выставка тоже заслуживает отдельного описания. А потому, ждите наших новых постов, мы обо всё вам обязательно расскажем в самое ближайшее время.

И напоминаем, всю информацию о музее вы можете узнать на его сайте.

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com