?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В среду, 28 октября 2015 года в стенах музея имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей реставрации дома И.С. Тургенева. На ней для широкой общественности была названа подрядная организация, выигравшая конкурс на реставрацию этого особняка. Это реставрационно-строительная компания «Возрождение». Данная компания выполняла работы по реставрации церкви Св. Климента папы Римского, дома Василия Львовича Пушкина и многих других.

На данный момент в доме И.С Тургенева в аварийном состоянии находятся белокаменный фундамент, кровля и электрические сети. Первые зондажи показали очень хорошую сохранность сруба, проложенного берестой и скрепленного коваными изделиями. Также, к удивлению, в хорошем состоянии оказались деревянные перекрытия. По проекту их планировалось заменить на бетонные, но теперь в проект будут вноситься изменения, чтобы максимально сохранить оставшиеся конструкции.

План цокольного этажа.

Так же планируется ввести в эксплуатацию цокольный этаж, в котором будут находиться гардероб, кассы, туалетные комнаты. Но самым важным для музея является восстановление на антресолях мемориальной комнаты И.С. Тургенева. Всего по контракту стоимость реставрации оставляет 86 млн. 882 тыс. рублей. Окончание реставрационных работ планируется к августу 2017 года. К этому же времени планируется установить и памятник писателю в сквере рядом с музеем, которому недавно было присвоено имя Тургеневский. Конкурс на памятник еще не объявлялся, но музей планирует провести выставку конкурсных работ в своих стенах.
План антресолей.

Наши предыдущие публикации о доме И.С. Тургенева можно посмотреть тут и тут.



Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Спектакль "Царь Эдип" на портале ONLINE ТЕАТР.

    «29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта…

  • Предком динозавров был «крокозавр»

    На рубеже пермского и триасового периодов – то есть около 252 млн лет назад – на Земле случилось очередное массовое вымирание, которое…

  • «Венера Брянская»

    Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
judge_driss
Oct. 29th, 2015 12:30 pm (UTC)
Ничего себе, бюджет на реставрацию! Неудивительно, что у нас столько усадеб ветхих имеется - дорогое удовольствие их реставрировать, а так жаль, что они пропадают)
mayak_parnasa
Oct. 29th, 2015 12:53 pm (UTC)
Там еще дополнительно порядка 40 млн. на создание экспозиции. Москва сейчас выделяет много денег на реставрацию, но гибнущих зданий пока не становится намного меньше. Увы.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com