?

Log in

Previous Entry | Next Entry

03 ноября состоялась третья культурно-образовательная акция "Ночь искусств". Огромное количество культурно-образовательных учреждений распахнули в этот вечер двери для своих посетителей абсолютно бесплатно и работали до двенадцати ночи, а некоторые и дольше. Мы, как всегда, заглянули в несколько музеев. Первыми в нашем списке оказались ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственный музей А.С. Пушкина, тем более, что оба музея находятся недалеко друг от друга.

Начали мы наше путешествие с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Так как это был вечер рабочего дня, то мы застали музей ещё полупустым. Люди свободно перемещались по залам, пользуясь возможностью посмотреть как постоянные, так и временные экспозиции. В этот вечер можно было бесплатно посетить Главное здание и Отдел личных коллекций и увидеть выставки «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше», «"Книга трав" Дмитрия Плавинского», «Новые поступления графики в ГМИИ им. А.С. Пушкина. 2009–2014» и «Война и мир в творчестве Георгия и Ореста Верейских».


Желающие могли пройти квест, ответить на различные вопросы, ведущие участников через разные залы музеев, и знакомящие их с основной экспозицией. А дополнительный текст после ответа содержал разные интересные факты, что позволяло узнать что-то новое. Для прохождения квеста требовалось только мобильное устройство с доступом в мобильный интернет.

Тем временем в Итальянском дворике постепенно собирался народ, ожидая показа фильма «Genius Loci» Алены Ивановой-Йохансон. А затем и встречи с героями фильма. За круглым столом собрались автор фильма Алена Иванова-Йохансон и современные художники Александр Петрелли, Борис Спиридонов, Аркадий Насонов, Александр Пономарев, Константин Звездочётов.



В отделе личных коллекций в залах экспозиции «Новые поступления Графики в ГМИИ. А.С. Пушкина. 2009–2014» (зал 27) прошли поэтические чтения. Свои любимые стихи прочли Наталья Аринбасарова, Любовь Толкалина, Ирина Пегова, Юлиан Макаров и другие. Мы застали зал ещё только наполняющимся, люди тихонько разговаривали, кто-то читал книгу, все предвкушали пир поэзии. А мы, пожелав ночным любителям музеев вдохновения побежали дальше.

Впереди у нас был Государственный музей им. А.С. Пушкина на Пречистенке 12. Здесь мы зашли на презентацию 4-го выпуска сборника «Русские портреты XVIII – начала ХХ вв. Материалы по иконографии». Сборник, только вышел из печати. Это издание, где публикуются все атрибуции, а также методические рекомендации и советы для музейных работников. Но почитать его интересно и человеку далёкому от музейного дела, но интересующемуся искусством. Два из трёх предыдущих изданий уже есть в нашей коллекции. Планируем приобрести и этот и очень рекомендуем вам.

В Садовом павильоне музея состоялось открытие интерактивного музейно-выставочного проекта «Читаем Онегина», посвящённого одному из самых популярных произведений русской классики. Идею проекта подсказала короткая информация в СМИ о том, что «Яндекс» провел анализ самых востребованных в своей поисковой системе поэтических произведений. Оказалось, что чаще всего ищут стихи Пушкина, Лермонтова, Цветаевой и Ахматовой. Самым же популярным произведением у пользователей «Яндекса» стал «Евгений Онегин». В течение года пушкинский роман в стихах запрашивали в поисковике почти миллион раз, используя при этом 45 тысяч различных формулировок.

В ответ музей сделал современному читателю предложение и создал реальную площадку, где доступ читателей к «Евгению Онегину» будет, может быть, чуть менее прост, чем в интернет-пространстве, но зато гораздо увлекательнее. «Местом встречи читателя с романом» музей назначает свой Садовый павильон на Пречистенке – элегантный миниатюрный особняк, архитектурную игрушку, украшающую тенистый сад старинной московской усадьбы.

Уютный, передающий дух эпохи интерьер Садового павильона объединяет выставочную и рекреационную зону. Благодаря современному оборудованию посетителям доступны сразу несколько демонстрационных форматов. Они могут здесь не только взять в руки, перелистать и почитать книжные издания романа, но и увидеть работы художников, иллюстрировавших в разное время «Евгения Онегина», а также послушать и посмотреть блестящие прочтения пушкинского текста в музыке, театре, кино и на телевидении. А в Ночь Искусств тут можно было выпить чашечку Майского чая с сушками и полюбоваться на прекрасных дам и кавалеров, одетых в костюмы пушкинской эпохи. Они же прогуливались по залам постоянной экспозиции музея.



Тут же, в залах постоянной экспозиции можно было поприсутствовать на литературно-музыкальной программе в исполнении артистов «Москонцерта». Насладиться великоленым чтением стихов А.С. Пушкина и произведениями П.И. Чайсковского. Понаблюдать, под звуки музыки, как оживает бальный зал, представить, как когда-то наполнялся он прекрасными дамами и гордыми кавалерами.

В холле музея всем желающим также предлагали продегустировать различные сорта Майского чая, чем мы не преминули воспользоваться. А затем побежали дальше, нас ждали ещё несколько музеев. Но о них мы расскажем вам чуть позже. Сейчас же давайте ещё раз заглянем в окна музея, где тепло, горит приятный золотистый свет и посетители неспешным шагом прогуливаются по выставке, наслаждаясь прекрасной Ночью Искусств.

И хотя эта ночь закончилась, но выставки всё ещё идут и также предлагают музеи массу увлекательных мероприятий, лекций, экскурсий и просмотров фильмов. Следите за обновлением новостей в нашей ленте и всегда будте в курсе музейных новостей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com