?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 07 по 14 ноября в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына пройдет IX Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» — первый в истории отечественного фестивального движения форум, посвященный триумфу и трагедии российского изгнания и жизни русских зарубежных диаспор. Цель фестиваля — способствовать объединению русских общин всего мира. Программа фестиваля очень обширна и позволяет выбрать различные мероприятия на ваш вкус.


Сюжеты фестивальных картин IX МКФ «Русское зарубежье» рассказывают о судьбах Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, пассажиров «Философского парохода», художников, артистов, инженеров, ученых русского происхождения, оставивших богатое наследие. Сюрпризом для зрителя станет показ картины «Большой войны разноголосица», которая представляет собой драматически выстроенную 3-D стереопроекцию никогда не публиковавшихся фотоснимков начала ХХ века из частных архивов о буднях Первой Мировой войны. Отдельный блок внеконкурсной программы посвящен 70-летию Великой Победы над нацизмом.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с программой на 7 и 8 ноября:
7 ноября, суббота

19.00 Торжественная церемония открытия кинофестиваля.
В рамках церемонии открытия будет вручена Медаль имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

21.00 «Альбатрос, выстоять в бурю», режиссеры Жером Диаман-Бержер, Жан-Мари Буле
(Франция, 2010, 59 мин., неигровой, вне конкурса)
1920-е годы. В небольшом киноателье под стеклянной крышей в парижском пригороде Монтрёй собрались русские эмигранты. Их киностудия получила название «Альбатрос» и под руководством Александра Каменки быстро стала одной из ведущих кузниц немого кино в Европе. Рассказчики фильма - известные французские киноведы, режиссёры, операторы и другие кинематографисты, среди которых и потомки основателей «Альбатроса».

8 ноября, воскресенье

13.00 «Родина слышит?..», режиссер Римма Голикова
(Австралия, 2015, 30 мин., неигровой, вне конкурса)
Это фильм о русском крестьянине, получившем землю в результате Столыпинской реформы 1906-1913 годов. Петр Минченков и члены его семьи были счастливы своим пшеничным полем и своим трудом. Но захватившие власть большевики ставят целью уничтожить крестьянство как класс. Семья Минченковых бежит в Китай, но и оттуда придется уехать. И вот корабль плывет в сторону неведомой Австралии.

13.45 «Васенин», режиссер Андрей Григорьев
(Россия, 2013, 60 мин., неигровой, к 70-летию Великой Победы, вне конкурса)
Это история русского солдата Николая Васенина, героически сражавшегося на стороне французского Сопротивления после побега из нацистского плена. По возвращении на Родину в 1945 году он был осужден на пятнадцать лет лагерей. В 2014 году ветеран в сопровождении сына и внука отправляется в путешествие во Францию, по местам своего боевого прошлого…

15.00 «Бритва», режиссер Кирилл Ерохин
(Беларусь, 2014, 12 мин., игровой, вне конкурса)
По одноименному рассказу Владимира Набокова. 1923 год. В одну из берлинских цирюлен заходит посетитель. Цирюльнику - офицеру Иванову, бежавшему несколько лет назад из тюрьмы харьковской ЧК, предоставляется шанс поквитаться со своим обвинителем…

15.30 «Букет для Плевицкой», режиссер Светлана Герасимова
(Россия, 2014, 39 мин., неигровой)
Современники называли ее «голосом нации». 10 лет отвела судьба Надежде Плевицкой петь на Родине – в 1920-м она эмигрирует из России. Ее мемуары полны ностальгии и… любви к цветам. То скромные полевые, то царственные садовые, они сопровождали певицу в радости и в горе. Авторы фильма собирают свой «Букет для Плевицкой» и предпринимают попытку ответить на вопросы: что значит быть русскими? Что дает силы оставаться собой на чужбине?

16.30 «Загадка Метнера», режиссер Аида Соболева
(Россия, 2013, 60 мин., неигровой, вне конкурса)
Среди выдающихся композиторов своего времени Николай Метнер (1880-1951) занимает совершенно особое место. Встреча с ним всегда таит нечто загадочное, что подтверждают и музыканты, и исполнители его сочинений, и искушенные слушатели… Вторую половину жизни русский композитор-романтик, выдающийся музыкант-мыслитель провел за границей… Несмотря на это его музыка продолжала звучать и в Советском Союзе.

18.00 «Азарий Плисецкий. Танцовщик, хореограф, педагог»,режиссер Жиль Вюиссо
(Швейцария, 2015, 50 мин., неигровой)
Он сделал блестящую карьеру в Большом театре. Его талант был востребован во многих странах мира, в том числе на Кубе, где он посвятил десять лет жизни становлению балетной школы. В 90-е годы Азарий Плисецкий был приглашен в качестве педагога в школу Мориса Бежара в Лозанне и работает там по сей день.

19.00 Вечер, посвященный 90-летию со дня рождения легендарного русско-шведского тенора Николая Гедды
Николай Гедда. Родился 11 июля 1925 года в Сёдермальме, районе Стокгольма; мать (семнадцатилетняя официантка Клэри Линнеа Линдберг) была шведкой, отец (Николай Гедда) — наполовину русским и наполовину шведом. С раннего детства рос в семье тёти со стороны отца — уроженки Риги Ольги Гедды (1892—1985) и позже отчима, уроженца Новочеркасска Михаила Устинова, который после революции эмигрировал и сначала пел в эмигрантском кубанском казачьем хоре, а затем стал псаломщиком в православных церквях Лейпцига и Стокгольма. В этом же доме жили и его биологические родители, которых он считал дядей и тётей.

Детство Гедды прошло в Лейпциге, где пятилетним мальчиком он начал петь в хоре, которым руководил отец. Однако серьёзно заниматься пением Гедда стал значительно позже, в 1949 году у известного вокалиста и педагога Карла Эмана. Затем учился в оперной школе при музыкальной академии в Стокгольме. Дебют Гедды состоялся в 1951 году в опере Генриха Зютермайстера «Красный сапог», а через год он исполнил партию Шаплу в опере Адана «Почтальон из Лонжюмо», которая принесла ему известность. В 1953 году Гедда впервые выступил в театре «Ла Скала», исполнив партию дона Оттавио.

В течение 22 лет, начиная с 1957 года, Гедда был ведущим солистом театра Метрополитен Опера в Нью-Йорке. За это время певец исполнил практически весь теноровый репертуар как в классических операх (Герман, Ленский, Фауст, Лоэнгрин и др.), так и современных постановках (например, на премьере оперыМенотти «Последний дикарь»).

Гедда говорит и поёт на семи языках (в том числе на русском), в совершенстве владея ими. Помимо оперной карьеры, вплоть до 1990-х годов певец давал многочисленные сольные концерты и делал записи. С 1980 года гастролировал в СССР. В 1965 году Николай Гедда был удостоен почётного звания «Придворный певец», через год стал членом Шведской академии музыки. Ему вручались музыкальные награды Швеции и других стран (в том числе приз Карузо в 2007). В 2010 году Николай Гедда был награждён высшей наградой Франции — орденом Почётного легиона. Он был приглашённым профессором, а затем стал почётным членом Королевской академии музыки(Великобритания).
В юбилейном вечере примут участие заслуженные артисты оперы и театра России, известные музыканты и кинематографисты, чьи выступления предварит документальное посвящение великому русско-шведскому тенору.

Ведущий вечера: Александр Коренков (баритон).

Кинофестиваль продлится неделю: кому достанется главный приз фестиваля, бронзовый «Философский пароход», будет объявлено 14 ноября на торжественной церемонии награждения.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Даты проведения: 7-14 ноября 2014г.
Вход на все показы, творческие вечера и церемонию вручения призов свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com