?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«В Европе кельтское искусство прочно ассоциируется с такими странами, как Шотландия и Ирландия, но сейчас мы рассматриваем этот вопрос шире – в контексте связанных художественных стилей в Европе и Азии», – рассказывает о предмете своего исследования Крис Госден (Chris Gosden), профессор Школы археологии при Оксфордском университете.
Умбон из Уондсворта. Великобритания, III в. до н.э.

Группа исследователей под руководством Криса Госдена, археологов из Оксфорда, Кембриджа и Британского музея, собирается изучать артефакты, которые традиционно считают «кельтскими» из-за использования спиральных, круговых, переплетающихся мотивов или «закрученных» изображения растений и животных. Находки с похожей орнаментацией из Азии позволят учёным понять, как далеко заходило влияние кельтского искусство и как на него влияла культура кочевников.

Материалом для исследования станут артефакты из раскопок и музейных коллекций Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Чехии, а результатом – база данных, посвящённая кельтскому искусству. В эту базу впервые войдут данные не только «кельтского мира» в его традиционных границах (большая часть Европы), но и артефакты из-за его пределов.
Бронзовое кольцо. Великобритания, ранний железный век.

В центре внимания оксфордского проекта – связи между кельтами Центральной Европы и их соседями-кочевниками, скифами и сарматами, жившими в степном «коридоре» от Дуная до Китая. Изображения на их изделиях, хотя и очень разнообразные, перекликаются с кельтскими. Искусство кочевников, как и искусство кельтов, считает Крис Госден, «использует образы, которые могут быть связаны с верованиями в то, что материальный мир населён духами, а границы между людьми, животными, растениями и предметами размыты».

Кельтский искусство зародилось на рубеже VI и V вв. до н.э., в то же самое время, когда начинается рассвет классического искусства Греции. Как эти явления связаны, пока непонятно. Однако уже в ту отдалённую эпоху европейское искусство было тесно связано с восточным. Важную роль в этих связях играли многочисленные торговые пути через степи и полупустыни, позже ставшие частью Великого Шёлкового пути. Об этом, в частности, свидетельствуют погребения из Сибири, Монголии и Казахстана, относящиеся к раннему железному веку, которые содержат римское стекло, китайский шёлк и ткани из Центральной Азии.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com