?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы побывали на открытии выставки, посвящённой второй жене Михаила Афанасьевича Булгакова, Любови Евгеньевне Белозерской. Очень довольны, что пришли на открытие, потому как смогли не только увидеть, но и услышать много интересного. На открытии был Александр Александрович Курушин, благодаря дару которого данная выставка состоялась. Он много и интересно рассказывал о Любови Евгеньевне, вспоминал об их личных встречах, пересказывал рассказы, услышанные им от других людей, друживших с Любовью Евгеньевной. Так же, своими воспоминаниями поделился Шапошников Михаил Борисович, прадед которого знал Булгакова, много с ним общался и, конечно же, знал Любовь Евгеньевну.
Сама выставка не большая, занимает одну из комнат музея М.А. Булгакова, на Большой Садовой, 10. Часть фотографий уже известна тем, кто интересуется жизнью Михаила Афанасьевича, они издавались в различных книгах, посвящённых воспоминаниям о нём. Но есть и те, которые мало кому доводилось видеть. Они относятся к периоду жизни Любови Евгеньевны, ещё до знакомства с Булгаковым или же после его смерти.
Л. Белозерская в варьете Фоли-Бержер. Париж 1920-21 гг. Цифровая печать, оригинал в частном собрании.

Л. Белозерская в варьете Фоли-Бержер. Париж 1920-21 гг. Цифровая печать, оригинал в частном собрании.

Л. Белозерская (крайняя слева) в варьете Фоли-Бержер. Париж 1920-21 гг. Цифровая печать, оригинал в частном собрании.

Здесь Любовь Евгеньевна ещё совсем молодая, ей 25-26 лет. Вместе со своим первым мужем Ильей Марковичем Василевским, писавшим под псевдонимом «Не-Буква», она эмигрировала из России в феврале 1920 года.



А вот стеклянные негативы двух довольно известных фотографии - Булгаковы, Топленинов, Лямин. 1926 год. Прогулка в Останкино.

Именно эти негативы и подарил музею Александр Александрович Курушин. Конечно их не два, а больше. Всех их можно увидеть на выставке.

Александр Александрович делится воспоминаниями о Любови Евгеньевне, на фоне её фотографии, почти в полный рост.

Любовь Евгеньевну вспоминали как яркую, сильную и очень интересную личность. Она прожила долгую и не самую простую жизнь, была знакома со многими знаменитыми людьми. Её первый муж  И.М. Василевский, в эмиграции, общался с Алексеем Толстым, которого конечно же знала и Любовь Евгеньевна. Будучи замужем за М.А. Булаковым, она встречалась со многими известными писателями и поэтами того времени, входившими в круг Михаила Афанасьевича. Уже после развода с Булгаковым, она работала с известным советским историком Е.В. Тарле. Александр Александрович рассказывал, что она так же была знакома с такими великими художниками как Корин и Нестеров.
У Любовь Евгеньевны и увлечения были не совсем обычными. Она занималась конным спортом. О чём свидетельствует эта грамота, которую тоже можно увидеть на выставке:

Так же, что уж было совсем не обычным для женщины того времени, она получила права на вождение автомобиля.

Своей машины у неё так и не было, но Михаил Афанасьевич рассказывал, что его жену запомнили водители, учившиеся вместе с ней на курсах, а потом приветствовали её, когда встречали случайно в городе. Ведь она была единственной женщиной на курсе.
А вот милое и смешное воспоминание о Любови Евгеньевне, тоже рассказанное А.А. Курушиным. Она очень любила животных, дома держала кошек и собак. Конечно же, давала им всем имена, так одного её кота звали не как-нибудь, а Белые Штанишки Зелёные Глазишки. Видели мы и фотографию с этим котом.


Обязательно сходите на выставку. Она не большая, но интересная. И атмосфера в музее очень дружественная. Туда приятно приходить. Заодно походите по комнатам квартиры № 50, посмотрите постоянную экспозицию, увидите мебель, когда-то принадлежавшую М.А. Булгакову, его книги, фотографии и некоторые личные вещи.

Адрес: Москва, улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета для взрослых — 70 р., есть льготы.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
firelena
Mar. 13th, 2014 07:54 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Обязательно
mayak_parnasa
Mar. 13th, 2014 08:58 am (UTC)
Жаль, что выставка такая короткая. Но я надеюсь, что они эти фотографии потом просто по музею развесят и их можно будет увидеть даже тем, кто на саму выставку не попадёт.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com