?

Log in

Previous Entry | Next Entry

До 70-х годов XX века считалось, что древнейшими людьми в Америке были носители культуры Кловис. Она существовала около 13,5–9 тысяч лет назад и выделялась особым типом наконечников – хорошо обработанных и симметричных. Но в 1970-х годах археолог Том Диллехэй (Tom Dillehay) открыл на стоянке Монте Верде в Чили остатки жилищ, очагов, отпечатки ног людей и артефакты, которые датировались временем около 14,5 тысячи лет назад. Потом археологу пришлось долго защищать своё открытие от скептически настроенных коллег. Однако сейчас большая часть специалистов принимает ранние даты Монте Верде и нескольких других памятников.
Кусок базальта из Монте Верде, на котором сохранились следы сколов, сделанные, по-видимому, человеческой рукой.

Когда правительство Чили предложило Тому Диллехэю возобновить раскопки на стоянке Монте Верде, он сначала отказался. «Я устал от неё», – сказал археолог. Но потом решил, что его коллеги, плохо зная памятник, могу повредить его, и согласился.

В 2013 году учёный возобновил исследования. Он заложил 50 небольших шурфов на территории около 20 тысяч квадратных метров. Археолог думал, что находки будут незначительны и позволят лишь определить, какой климат и какая растительность были здесь несколько тысячелетий назад, но памятник снова удивил исследователя.

Шурфы принесли 39 каменных изделий, в том числе отщепы, «чоппер» и нуклеусы. Они лежали рядом с остатками растений и костями животных, которые обожгли в небольших кострах. Следы костров отмечены в 12 местах. По мнению исследователя, кострища свидетельствуют о непродолжительном пребывании людей. Радиоуглеродный метод дал для остатков растений и костей дату 14,5–18,5 тысячи лет назад. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE. (Что такое отщепы, "чоппер" и нуклеус, можно прочитать здесь).

Таким образом, новые исследования ещё раз подтвердили, что на самом юге Южной Америки люди появились минимум на тысячелетие раньше, чем в Северной – люди Кловис. Теперь главный вопрос, который стоит перед учёными, как именно люди попали в Южную Америку, не оставив следов в Северной.

Похоже, что самым простым и наиболее вероятным путём была Берингия – сухопутный мост, который появлялся во время оледенений. По нему люди могли перейти Берингов пролив и попасть из Чукотки на Аляску. Том Диллехэй считает, что люди могли идти на юг по узкому коридору, свободному от льда, между берегом океана и Андами.
Есть и ещё два менее вероятных предположения о пути первых людей в Южную Америку. Первое – это «солютрейская гипотеза» – путь из Европы через Гренландию. Ещё одна теория – это заселение Южной Америки через Тихий Океан напрямую, из Меланезии или Юго-Восточной Азии. Впрочем, эти теории вызывают ещё больше вопросов.

Однако не всех исследователей убедила новая статья Тома Диллехэя. Археолог Майкл Уотерс (Michael Waters) из Техасского университета A&M сомневается в том, что орудия действительно были сделаны человеком. Он добавил, что в статье не рассматривается возможность природного происхождения кострищ.

Том Диллехэй соглашается с тем, что его экспедиция нашла слишком мало орудий, чтобы окончательно доказать присутствие человека. Но он отмечает, что почти треть орудий сделана из камня, редкого для окрестностей Монте Верде, такого, как известняк и белый кварц. Это позволяет предположить, что камни принесли люди.

Дэвид Мельцер (David Meltzer) из Южного методистского университета (Техас) считает новые находки из Монте Верде убедительными. «На орудиях не написано, что они сделаны людьми, но команда Диллехэя сделала тщательный анализ их форм и сырья. Это доказательства, которые мы не можем игнорировать», – говорит он.

В конечном итоге ответственность за интерпретацию новых находок опять лежит на Томе Диллехэя. «Думаю, что это моя судьба. Проклятый памятник не отпускает нас», – заключает археолог.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com