?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во вторник состоялась лекция почетного профессора истории классического искусства и археологии Высшей нормальной школы (университета) г. Пиза Сальваторе Сеттиса.
Заниматься пересказом лекции я не буду. Я постараюсь обратить ваше внимание на интересные факты, озвученные на мероприятии.

Карта Венеции. Бенедетто Бордоне. 1528 г. (Benedetto Bordone)

Перед началом лекции слово было предоставлено руководителю проекта «Белый город» Ольге Ольшанской

и представителю посольства Республики Италии в Москве

На лекции были подняты вопросы о смерти города, вследствие потери исторической памяти его жителями. И примером этой трагедии стали Афины времен Средневековья.
В наше время трагедия древних городов и исторических центров разворачивается на фоне наступления небоскребов. Венеция пока еще держится, но попытки сделать из нее всего лишь фон для элитного жилья предпринимаются. Например, небоскреб Дворец Света (Palais Lumiere), который должен был быть возведен на материковой части города. Пока проект заморожен из-за протестов и нехватки денег.
Дворец Света.

Но многие города уже сдаются под натиском «новых варваров». В Турине строится небоскреб, который стал всего на 25 сантиметров ниже Моле Антонеллиана (итал. Mole Antonelliana), символа города.
Так же в Венеции остро стоит проблема с уменьшением населения в историческом центре, виной тому цены на жилье. И центр стоит не заселенным и вымершим, так как жилье стало инвестициями и предметом престижа.
Очередной проблемой города стали плавучие отели, ради которых углубляют входы в порты. Своим вторжением в пределы города они разрушают ландшафт и восприятие Венеции как целостного исторического ансамбля.
Венеция на фоне лайнера

Даже после катастрофы круизного судна Costa Concordia, запрет на приближение к берегу не коснулся Венеции. А тем временем статистика говорит о том, что только 10% пассажиров сходит на берег.
И все это происходит в стране, где первые законы о защите архитектуры приняты в далекой эпохе Ренесанса. Например, Флоренция защитила свой облик в 1531 году, когда запретила строительство в широкой полосе за своими стенами. Сейчас охрана памятников в Итальянской республике регламентируется 9-ой статьей Конституции.

Сальваторе Сеттис, Ольга Ольшанская

Ну и еще один бич, который преследует не только Россию. В Венеции строится дамба для защиты от наводнений. Срок сдачи был назанчен на 2009 год, стоимость 1,5 млрд евро. Но воз и ныне там. Сейчас стоимость выросла до 6 млрд евро, а срок исполнения перенесен на 2017 год. Но по словам профессора 1 млрд евро уже разворован и идут судебные процессы, в том числе и над мэром Венеции.
В общем, лекция приоткрыла некоторые страницы жизни Италии и заставила задуматься о жизни, развитии и защите нашего города, нашего исторического наследия.
Федерика Росси, Сальваторе Сеттис, Ольга Ольшанская

Мы выражаем особую благодарность за приглашение на лекцию Ольге Ольшанской и Федерике Росси.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com