?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Государственный музей А.С. Пушкина открыл выставку «От истоков до нобелевского лауреата», посвященную жизни и творчеству М.А. Шолохова. Эту экспозицию в Москву привез в Год Литературы и юбилейный год писателя (25 мая исполнилось 110 лет со дня рождения М.А. Шолохова) из станицы Вёшенской в Москву Шолоховский музей.

Гостям музея предлагается уникальная возможность проследить судьбу Шолохова от рождения до самых вершин творчества. На выставке представлено более 400 экспонатов из собрания музея-заповедника М.А.Шолохова, центр которого находится в станице Вёшенской (Ростовская область). Они включают уникальные архивные материалы, фото, документы, рукописи и мемориальные предметы, а также обширный этнографический материал, связанный с донским краем.
Курень казачий. Б.В. Щербаков. 1974. Картон, масло.

Михаил Александрович Шолохов (1905 — 1984) — русский советский писатель, киносценарист. В 1924 году в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).

Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах. Роман «Поднятая целина» посвящён коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Впоследствии М. А. Шолохов опубликовал несколько отрывков из недописанного романа «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека». В 1941—1945 гг., работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942).
Степь родимая. Б.В. Щербаков. 1974. Картон, масло.

В экспозиции присутствует большое количество личных вещей писателя (некоторые из которых впервые экспонируются в столице) – письменные принадлежности, часы, остановленные в минуту его ухода из жизни, печатная машинка, на которой работал Шолохов; недокуренная пачка любимых сигарет «Голуаз», мундштук и пепельница с рабочего стола.
Личные вещи М.А. Шолохова.

Центром экспозиции является работа писателя над романом-эпопеей «Тихий Дон». Именно это произведение стало вершиной творчества Шолохова, которое было оценено не только на Родине, но и во всем мире.
П.Я. Громославский – атаман ст. Букановской И.В. Ребров. 2009.
Бумага, картон, сангина.

Выставка предлагает окунуться в мир героев романа. Проследить их жизненный путь, одновременно показывая путь самого романа к читателю.
Лейб-гвардии Её Императорского Величества Конвоя урядник. И.В. Ребров. 1999.
Бумага, сепия, пастель.

Еще в 30-х годах в Европе обсуждалось выдвижение Шолохова на Нобелевскую премию. После Второй Мировой войны его имя опять зазвучало в качестве претендента на эту высокую награду. В 1953 году комитет обратился к старейшему писателю-академику С.Н. Сергееву-Ценскому с просьбой выдвинуть наиболее достойную кандидатуру советского писателя на Нобелевскую премию. Он предложил кандидатуру Шолохова М.А. В соответствии с существующей тогда практикой принятия решений, предложение обсуждалось в многочисленных инстанциях от правления Союза писателей до ЦК КПСС. Когда же вопрос был решен положительно, прием заявок на премию давно прекратился.

За роман «Тихий Дон» еще в 1941 году Шолохову была присуждена Сталинская премия 1 степени, гонорар от которой писатель перевел в фонд обороны СССР.

Только в 1965 году, Нобелевский комитет, рассмотрев 89 кандидатур, принял решение в пользу награждения Шолохова. Текст Нобелевского диплома гласил: «М.А. Шолохову Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которую он проявил в своей донской эпопее об исторических этапах жизни русского народа».
Диплом М.А. Шолохова лауреата нобелевской премии по литературе.


Король Швеции Густав VI Адольф поздравляет М.А. Шолохова с присуждением ему Нобелевской премии. Стокгольм. Декабрь. 1965.


М.П. Шолохова с дочерьми Марией (слева) и Светланой (справа) перед церемонией вручения Нобелевской премии.
Стокгольм. 10 декабря 1965 года.



Фрак М.А. Шолохова и вечерний туалет М.П. Шолоховой. 1965.

Также на выставке вы сможете увидеть мультимедийный проект «Творческая лаборатория писателя», который даст возможность прочувствовать, как работал над строчками своих произведений Михаил Шолохов – буквально проследить за рукой писателя, вносящего правку в свои рукописи.
Нашлось место в залах музея и рассказам об экранизациях романа «Тихий Дон», в частности вы сможете увидеть сценарий фильма 1958 года и костюмы героев новой экранизации 2015 года, которая только что вышла на экраны.
С.Г. Герасимов. Сценарий к фильму «Тихому Дону». 1958. С правками.

Приходите в музей вспомнить писателя и его роман. Для молодого поколения, возможно, это будет первым настолько полным знакомством. Просто помните, что роман многогранен и, как любое великое произведение, вам придется его перечитывать много раз, чтобы он открылся для вас с новой неожиданной стороны.

Выставка работает до 01 февраля 2016 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМП” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com