?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 декабря в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева открывается выставка «Венценосный неряха». «Венценосный неряха» — это удод. Его громкий, глухой крик — «уп-уп-уп!» определил звукоподражательное название этой птицы на многих языках. В 2016 году удод объявлен птицей года. Ему и посвящена выставка.

Удод — симпатичная яркоокрашенная птичка с длинным клювом и хохолком. Удода можно встретить на пастбище с отдельно стоящими деревьями, на опушке леса или в небольшой роще, в виноградниках или на фруктовых посадках. Удод распространен на всем протяжении Евразии с запада на восток, предпочитая средние и южные ее области.
Гнездо удод устраивает в укромном месте – дупле дерева, каменистой расщелине, в углублении на откосе обрыва, в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, то иногда откладывает яйца прямо на земле. Знаменитый немецкий и российский ученый Петер Паллас (конец XVIII – начало XIX в.) описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета! На выставке тоже можно увидеть настоящее гнездо удода (конечно, просто в витрине). Удоды выстилают гнездо очень скромно: выстилка либо отсутствует совсем, либо содержит лишь несколько травинок, перьев или кусочков навоза. В период высиживания и кормления птенцов в копчиковой железе у птиц вырабатывается маслянистая, дурно пахнущая жидкость. Это не потому, что птицы на самом деле «неряхи». Это адаптация, которая помогает удодам уберечь себя и птенцов от некрупных наземных хищников.
Удод кормится у поверхности земли, обычно в невысокой траве или на оголенной почве. Обладая длинным клювом, он часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле, отыскивая подходящих для пропитания беспозвоночных. Язык у удода короткий, что не позволяет ему проглотить пищу прямо с земли. Поэтому он ловко подбрасывает пищу в воздух, ловит и проглатывает.

На выставке можно больше узнать об этой забавной птичке, которую еще называют потатуйкой или лесным пастушком. В экспозиции использованы натуральные объекты из фондов музея: гнезда, кладки, чучела, а также фотографии.

В течение года музей еще не раз будет вспоминать про удода – на экологических праздниках, интерактивных занятиях, лекциях для детей и взрослых. Следите за новостями.

Выставка продлится до 12 декабря 2016 года.

Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Проезд до станции метро Краснопресненская и Улица 1905 года. Карта тут.
Время работы: пн, вт ср, пт, сб – с 10:00 до 18:00;.чт – с 12:00 до 21:00; вс – с 11:00 до 18:00.
Продажа билетов прекращается за час до закрытия музея
Понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 200 руб, детский - 80 руб. Дети до 7-и лет: бесплатно. О других льготах тут. Видео- и фотосъемка в музее - 50 руб.
Бесплатный вход в музей для всех посетителей – каждое третье воскресенье месяца.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com