?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Во время раскопок в центре Москвы, в Зарядье, обнаружили более десятка свинцовых пломб конца XIV века. Археологи считают, что это были таможенные пломбы. Это предположение хорошо согласуется с местом находки – на том участке, где сейчас работают специалисты Института археологии РАН, находился Мытный двор великого князя.
Свинцовая «великокняжеская» пломба.

Интересно, что в более позднем слое (XV–XVI вв.) обнаружены пломбы западноевропейского происхождения. «Такое "раздельное" появление "московских великокняжеских" и "товарных европейских" пломб встретилось нам впервые», – говорит Леонид Беляев, руководитель раскопок, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Сейчас максимальная глубина раскопа в юго-западной части Китай-города достигает 5,5 метра. Обследование одного из самых древних районов московского посада, конечно, не могло не принести множества находок. «Особенно много находок – более 300 – относится ко второй половине XIV века и к XV веку. Это "тёмные века" московской археологии, до сих пор у нас было очень мало материала, относящегося к этой эпохе», – отмечает Леонид Беляев.
Свинцовая «западноевропейская» пломба.

В слое, который соответствует времени правления Василия I (сын Дмитрия Донского), нашли множество фрагментов восточной керамики, а также редкие для Москвы металлические предметы с Востока: бронзовое зеркало с арабской надписью, разомкнутый браслет с головой дракона, бляшку в виде лотоса. Здесь же археологи обнаружили редкие ранние монеты Москвы, ключи, рельефные каменные и бронзовые иконки, нательные кресты, перстни, орнаментальные накладки пояса или сбруи, детали книжных застежек, серьгу-кольцо с тератологическим мотивом, шпильку-булавку с головой дракона, а также два фрагмента стеклянных витых браслетов.

Напомним, что именно на этом участке в сентябре открыли участок древнейшей улицы московского посада, а в октябре – четвёртую в истории раскопок города берестяную грамоту. Специалисты уже успели более подробно изучить берестяной документ. Выяснилось, что береста для грамоты была специально подготовлена, закругленные края были аккуратно обрезаны. Почерк отчетливый, книжный.

Содержание грамоты отвечает стандарту частного делового письма. В нём неизвестный нам автор рассказывает господину о неудачной поездке в Кострому. О том, как уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью (видимо, имевший на то право). Они взяли с автора сперва 13 бел и 3 белы (денежная единица сравнительно небольшого номинала). Этого показалось мало, и по неведомой причине автор отдал им же еще 20 бел «с полтиною». Вместе это – 36 бел и полтина – сумма довольно внушительная.
Браслет из раскопок в Зарядье.

«Язык текста не содержит особенностей новгородской речи; нет обычного для Новгорода обращения (или поклона) к адресату, нет имени автора. Хотя уверенно связать персонажей письма с конкретными историческими лицами нельзя, следует учесть, что имя "Юрий" было распространено только в княжеско-боярской среде», – рассказывает Леонид Беляев.

Он добавил, что раскопки в Зарядье продолжаются, а, следовательно, археологов ждут новые интересные находки.

Зарядье – это южная, низменная часть Китай-города, между улицей Варварка и набережной Москвы-реки. Такое название район получил, потому что с XVI века находился за рядами лавок, располагавшихся на Москворецкой улице (шла от собора Василия Блаженного к набережной).

При раскопках в 1948–1950 годах в Зарядье открыли несколько дворов ремесленников XI–XII веков. Район непосредственно примыкал к берегу, сюда привозили хлеб из Рязани и из других городов на Оке. В Зарядье велась активная торговля, особенно на Великой улице (такое название упоминается в летописях в 1468 и 1547 гг.). На этой улице находилась церковь святителя Николая, которого тогда считали покровителем торговли и мореплавания. Из-за постоянных наводнений и дождей церковь называли «Николой Мокрым».
Восточная керамика из раскопок в Зарядье.

Зарядье было застроено деревянными дворами, разделёнными узкими кривыми переулками. Из-за этого оно часто горело. В 1534–1538 годах построили стену Китай-города, которая отделила район от Москвы-реки.

До XVIII века Зарядье было районом ремесленников, торговцев, а также приказных людей. Здесь часто находили приют участники бунтов. Однако Пётр I и Екатерина II из-за угрозы пожаров запретили строить здесь деревянные дома. Поэтому, когда в 1812 году Зарядье сгорело, старые собственники, которым каменное строительство было не по карману, почти поголовно продали свои дворы. Крупные московские домовладельцы построили здесь двух- и трёхэтажные здания. Нижние отвели под лавки и склады, а верхние сдавали под квартиры и мастерские ремесленникам. Последние были вынуждены соглашаться на довольно высокую плату из-за удобного расположения – рядом были торговые ряды, где они могли продавать свои изделия. Жить на окраине они не могли, потому что средств на транспортировку изделий в центр у них не было.

После Гражданской войны ремесленники ушли на заводы, а Зарядье превратилось в район складов и контор. В 1964–1967 годах здесь построили гостиницу «Россия», которую снесли в 2007-м. Теперь на этом месте планируют разбить парк. Именно поэтому здесь снова работают археологи: чтобы «спасти» от новых земляных и строительных работ древние строения, сохранившиеся в земле.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com