?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем любителям сладостей и истории Дарвиновский музей под Новый год сделал подарок. Истории создания разных лакомств и их оберток разворачиваются перед посетителями на выставке «О чём рычат конфеты».

Пройдемся и мы по историям любимого лакомства нашего детства. Например, конфета «Мишка на Севере» всегда была товарным знаком ленинградской кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской. Эти конфеты начали выпускать в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны фабрика не прекратила производство любимого горожанами лакомства. Во время блокады ленинградские кондитеры использовали заменители традиционного кондитерского сырья: кокосовую муку, льняной жмых, желатин, сахарин, жженый сахар, собранный на сгоревших Бадаевских складах, умудряясь выпускать по 4 тонны этих конфет «Мишка на Севере». Это был легендарный сорт конфет «Мишка на Севере», который вошёл в историю под названием «блокадный».
Этикетки для конфеты «Мишка на Севере». Шоколадная фабрика им. П.А. Бабаева. 1946-1950 (1), 1980 (2).

Шоколадный король России А.И. Абрикосов придумывал сам многие рецепты, например, состав карамели «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Интересно, что название «Гусиные лапки» появилось не сразу: вначале фабрика выпускала «Утиные носы». Почему произошла смена названия доподлинно неизвестно, но возможно на название повлиял специальный элемент-загуститель, сделанный из гусиного жира, а может быть свою роль в приготовлении карамели сыграла лекарственная трава Лапчатка гусиная.
Коробка для конфет. Раковые шейки (Lobster tail). Кондитерская фабрика “Красный Октябрь». 1980.

Почему карамель, получила необычное название «Раковые шейки» тоже остается тайной. Но известно, что англичане, закупив у нас эти конфеты, не смогли их продавать своим дотошным покупателям, потому что объяснить название, которое не соответствует ни содержанию продукта, ни его форме, было просто не возможно. Но кондитеры из фабрики С. Сиу и Компания пошли еще дальше. И если раковые шейки всегда были любимы и знамениты, то вот об этих шеях мы услышали впервые.
Этикетка для конфет. Конфеты «Черепаховые шейки». С. Сиу и Ко. Конец XIX – начало XX в. Бумага, литография.
Музей Истории Шоколада и Какао.

А вот узнать другие истории сладких и рычащих конфет вы сможете, посетив выставку. И тогда многие любимые с детства сладости познакомят вас со своими оформителями и создателями, и удивительными историями своего возникновения. Ведь некоторые конфеты пережили революцию, переименование фабрик, прошли через век XX и сейчас, уже в XXI веке, продолжают нас радовать своим вкусом и оформлением. Дарвиновский музей ждет вас, чтобы раскрыть сладкие тайны нашей истории.

Выставка продлится до 31 января 2016 года. В выставочном комплексе.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание: взрослый - 250 руб, льготный - 80 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 100 руб, льготный - 30 руб.
единый билет: взрослый - 300 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com