?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После обсуждения судьбы дома князя Дмитрия Пожарского (он же – дом графа Ростопчина в 1812 году, он же дом генерала Орлова-Денисова на Большой Лубянке, 14 в Москве) на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству 25 декабря - события вокруг терпящего бедствие памятника стали развиваться с головокружительной быстротой.
Напомним, что после рассказа о постепенном разрушении памятника вследствие неисполнения вступившего в законную силу еще в 2010 году судебного решения о его изъятии в пользу Российской Федерации у не исполняющего охранных обязательств собственника, Владимир Путин заметил: «Министерство культуры должно было вовремя среагировать».

В последние предновогодние дни министр культуры РФ Владимир Мединский, по нашей информации, провел переговоры о судьбе дома Пожарского с министром финансов РФ Антоном Силуановым и руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой.

Этим вечером, за несколько часов до Нового года, Владимир Мединский сообщил нам, что 31 декабря 2015 года Министерство финансов специальным платежным поручением перевело Росимуществу необходимую для изъятия (по нашим законам – принудительного выкупа) сумму денежных средств, также установленную судом несколько лет назад. Целевое назначение платежа – исполнение судебных решений об изъятии памятника.

Сразу после новогодних каникул, в середине января 2016 года, Росимущество должно, исполняя решения суда, вернуть памятник в собственность государства.

По нашей информации, уже принято решение о последующей передаче здания в распоряжение одной из крупных федеральных государственных структур, которая должна провести его реставрацию и приспособление к современному использованию для представительских и культурных целей.

Так министры федерального Правительства, оперативно среагировав на слова Президента, сделали новогодний подарок князю Дмитрию Пожарскому, совершив первый шаг к спасению его родового дома - ценнейшего памятника национальной истории и архитектуры.

«Хранители Наследия», а в особенности главный редактор сайта Константин Михайлов, он же координатор «Архнадзора» и член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству - выражают искреннюю признательность:

Президенту России Владимиру Владимировичу Путину - за поддержку выступления в защиту памятника на заседании президентского Совета по культуре 25 декабря;

министру культуры России Владимиру Ростиславовичу Мединскому – за оперативное и результативное личное вмешательство в судьбу дома Пожарского.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com