?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В бывшем павильоне «Транспорт» на ВДНХ разместилась выставка «Россия делает сама». Это проект закрывшегося на реставрацию Политехнического музея и я предлагаю вам ее посетить вместе с нами.
На входе вам дадут буклет с подробнейшим планом экспозиции. Первый зал посвящен радио. Здесь вы сможете увидеть примеры разнообразных волн и их применением в нашей жизни.

Общий вид зала «Радио»

Очень радует, что в музее есть и исторические экспонаты и стенды-демонстраторы физических явлений.

Стенд с телевизорами.

Здесь представлены телевизионный приемник «КВН-49» с линзой, телевизионный приемник «Рубин-102». Телевизор КВН один из первых серийных и массовых советских телевизоров. Разработан он в 1947 год в Ленинградском НИИ телевидения, серийный выпуск начат в 1949 году. Название «КВН» произошло от первых букв фамилий разработчиков: Кенигсона, Варшавского, Николаевского. Размер изображения на экране был 105х140 мм, для его увеличения выпускалась увеличительная линза наполненная водой.

Устройство телефонное «Алтай АС-3М».

Система автоматической мобильной связи, развернутая в 1963 году. Аппарат выпущен в 1981 году. Система использовалась спецслужбами и руководящими сотрудниками Советского государства.

Терменвокс.

Это первый в истории электронный музыкальный инструмент, созданный в 1918 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента. Вертикальная антенна отвечает за тон, горизонтальная за громкость. А история жизни самого Льва Сергеевича – это удивительный приключенческий роман.
К сожалению действующей модели, чтобы поэкспериментировать на выставке нет.

Демонстратор электромагнитных волн.

С помощью этого стенда вы сможете почувствовать электромагнитные волны. Надев перчатки и поднеся их к магнитам, вы сможете почувствовать вибрацию. Это и есть действие электромагнитных волн.
Следующий зал посвящен голографии. Там даже есть работающее оборудование для получения голографии. И сотрудники могут продемонстрировать процесс изготовления голографического изображения. Но видимо это происходит только на экскурсиях.

Голографическое изображение кота.

Так же можно увидеть счетные машины начала XX века.

Цилиндр счетный для банковских операций. Цюрих начало XX века.

Примеры робототехники.



А этого приятеля я помню.

Робот-экскурсовод «Сепулька». Создан в 1962 году. Текст речи записан на встроенном магнитофоне. Управление и включение магнитофона осуществляется по радио на расстоянии до 20 метров.
Так же здесь есть демонстраторы, которые рассказывают о технологиях, взятых из природы.

Можно управлять погружением подводной лодки или понаблюдать за устройством, следящим за источником света, как подсолнух.

А такие роботы-экскурсоводы расставлены по всему музею. Управляется с помощью движения руки.

Мы же тем временем переходим в зал освоения космоса.
Макет межпланетного корабля, сделанный по чертежам и описаниям К.Э. Циалковского 1900-1920 годов. Политехнический музей.


Костюм разгрузочный «Пингвин» и скафандр для выхода в космос.

«Пингвин» создает нагрузки на опорно-двигательный аппарат, препятствуя дистрофии мышц при длительном пребывании в невесомости.

Модель космической лунной станции.

На этом макете можно подсветить те или иные объекты.
Так же очень много макетов рассказывают о планах освоения Марса.

Макет третьей стадии освоения Марса.


Корабль «Восток». Макет подвесной.

Серия советских космических пилотируемых кораблей, создаваемых под руководством генерального конструктора ОКЮ-1 С.П. Королева с 1958 по 1963 год.
А это оборудование, которое демонстрирует холодную плазму.

Холодная плазма.


Модель молнии.

Корпус страшного существа. Кто сумел узнать в этом глазастике страшную смерть врагов нашей Родины?
Атомная бомба РДС-1.

Это первая советская атомная бомба мощность 22 килотонны. Первое испытание произошло на Семипалатинском полигоне в 7:00 29 августа 1949 года.

А здесь демонстрируют газоразрядные лампы, которые не подключены к проводам, а получают энергию от высокочастотного электромагнитного поля.
По всей выставке расставлены вот такие кресла. Здесь можно отдохнуть и прослушать лекцию.

Вот и подошел к завершению мой обзор этой выставки. Конечно, я не рассказал об очень большом количестве экспонатов, о модели атомного реактора, о поющей дуге, фракталах и многом другом. Чтобы узнать об этом вам придется самим приехать на ВДНХ и посетить павильон «Транспорт». Дорога от входа промаркирована очень тщательно, так что вы не заблудитесь.
Во время моего посещения, к сожалению, очень многие демонстраторы не работали. Вот такие надписи встречались достаточно часто.

Да и еще в основном все достижения, о которых здесь рассказывается, сделаны все-таки не в Российской Федерации, а в Советском Союзе. Так что нам пока гордится не чем.
Но выставка оказалась очень интересной и информативной. А самое главное многие технология я видел на фестивали «Интермузей 2014», а здесь они уже работают и демонстрируют лекции и физические принципы.

Адрес: ВВЦ, павильон № 26. Проезд до ст. м. ВДНХ. Карта тут.
Время работы: вторник-воскресенье с 10:00-20:00.
Понедельник выходной.
Цена билета: взрослый 300 руб, льготный 150 руб

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com