?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первой кормилицей и нянькой фараона Тутанхамона, сына первого в истории Земли царя-реформатора Эхнатона, могла быть его родная сестра Меритатен, что в очередной раз заставило ученых сомневаться в том, кто был его матерью, заявляет французский археолог Алэйн Зиви.
Гробница Тутанхамона в Египте.

Фараон Аменхотеп, его жена Нефертити и его сын Тутанхамон считаются одними из самых ярких и интересных правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Аменхотеп провел одну из первых в истории Земли религиозных реформ, попытавшись заменить классических богов Египта и их влиятельных жрецов на культ поклонения Солнцу в лице себя. Нефертити считалась образцом красоты Бронзового Века, а Тутанхамон привлекает внимание ученых и публики своей загадочной смертью в возрасте 20 лет и нетронутой «проклятой» гробницей.

Короткая история жизни Тутанхамона, как рассказывает Зиви, полна загадок – мы до сих пор не знаем, от чего умер фараон, кто точно был его матерью, почему он бы захоронен в спешке и кто спрятан за северной стенкой в его гробнице, фальшивость которой недавно раскрыл известный египтолог Николас Ривз.

Хроники из Амарны говорят о том, что первой нянькой фараона была женщина по имени Майя, представительница знатных кругов, чьи останки были захоронены в некрополе Саккара неподалеку от Каира. Гробница Майи, по словам Зиви, была найдена его научной командой еще в 1996 году, но власти Египта только сейчас дали разрешение на вскрытие и изучение усыпальницы и анализ останков ее обитательницы.

Когда ученые заглянули в склеп, Зиви заметил барельеф, на котором была изображена Майя. Первый же взгляд на картину вызвал крайнее удивление у археолога – на нем кормилица фараона была изображена на троне вместе с младенцем-Тутанхамоном, который покоился у нее на коленках.

Черты лица, его форма и прочие детали были почти идентичны для фараона и Майи, и похожий барельеф присутствует в гробнице Аменхотепа. Это, как считает Зиви, позволяет с очень большой уверенностью говорит о том, что Майя на самом деле была дочерью Аменхотепа и Нефертити, старшей сестрой Тутанхамона по имени Меритатен.

Учитывая, что ДНК фараона и всех известных жен Аменхотепа не имеют в себе общих черт, подобное открытие является очень серьезным аргументом в пользу того, что Меритатен или одна из сестер Аменхотепа могла быть матерью Тутанхамона.

Ответ на этот вопрос, как признает ученый, будет получить крайне сложно, так как мумия Меритатен так и не была найдена. Генетический анализ и сравнение обрывков ее ДНК с геномом отца и брата, отмечает Зиви, позволили бы на 100% развеять сомнения в том, что Майя и Меритатен — одно и то же лицо. Как считают некоторые египтологи, тайная комната в гробнице Тутанхамона может скрывать не Нефертити, а Меритатен, о чем мы узнаем в скором времени, когда ученые начнут ее изучение.

Через месяц, как обещают представители надзорных органов Египта, гробница Майи-Меритатен будет открыта для посетителей, и туристы и жители Египта смогут заглянуть в тайны одного из самых необычных и загадочных семейств фараонов в истории Нового Царства.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Спектакль "Царь Эдип" на портале ONLINE ТЕАТР.

    «29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта…

  • Предком динозавров был «крокозавр»

    На рубеже пермского и триасового периодов – то есть около 252 млн лет назад – на Земле случилось очередное массовое вымирание, которое…

  • «Венера Брянская»

    Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kobbi
Jan. 20th, 2016 12:09 pm (UTC)
Так а то, что товарищ из KV55 - Эхнатон, уже как-то доказано надежнее, чем "весьма вероятно"?
mayak_parnasa
Jan. 20th, 2016 08:29 pm (UTC)
Увы, мы пока не в курсе).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com