?

Log in

Previous Entry | Next Entry

25-26 января в Санкт-Петербурге состоялось первое в этом году заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. В нём приняли участие представители Музея Мирового океана: Генеральный директор С.Г. Сивкова и заместитель директора А.М. Буданов.
НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

За пять лет работы Комиссии с 2011 по 2015 год было проведено 15 заседаний в различных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Туле, Севастополе, Калининграде. Обеспечение работы Комиссии осуществляется, преимущественно, Ассоциацией «Морское наследие», возглавляемой С.Г. Сивковой.

Участники заседаний, а это представители органов государственной власти, силовых и военных ведомств, деятели культуры и науки, внесли большой вклад в сохранение морского наследия России. Комиссия приняла участие в совершенствовании режима проведения морских научных исследований Российской Федерации (направления по морской истории и археологии, в т. ч. подводной). При её участии разработаны предложения по сохранению и совершенствованию системы обучения и воспитания молодежи, передаче знаний, исторического опыта по осуществлению морской деятельности.

Также Межведомственная комиссия внесла большой вклад в совершенствование организации взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных общественных объединений и организаций по сохранению морского природного и культурно-исторического наследия. Была проделана огромная работа по сохранению и увековечению памяти прославленных отечественных кораблей и судов.

Несмотря на это, многое предстоит ещё сделать. Дальнейшие планы работы и самые проблемные вопросы обсуждались на нынешнем заседании. Особенно остро сегодня стоит проблема сохранения исторических судов и их дальнейшая музеефикация. Необходимо принять окончательное решение о судьбе подводной лодки проекта 627 «К-3 «Ленинский Комсомол» и научно-исследовательского судна 1968 г. постройки «Космонавт Виктор Пацаев». Кроме этого, нужно предпринять усилия для сохранения спасательного судна «Коммуна». Построенное в 1915 году, оно до сих пор несёт службу. В результате было принято решение обратиться к Министерству обороны Российской Федерации с просьбой установить реальные сроки эксплуатации судна «Коммуна» Управлением поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота; подготовить документацию для постановки судна на государственный учет как объекта культурного наследия федерального значения и проработать вопрос о его музеефикации. Много говорилось и о перспективах развития Центрального военно-морского музея, Музея истории Кронштадта и о сохранении фортов Кронштадта. Директор Института дизайна и искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, заслуженный художник России В.Б. Санжаров предложил план развития Набережной лейтенанта Шмидта как «Морской набережной морской столицы России».

Заседавшие обсудили также тему проведения морских историко-патриотических молодёжных яхтенных походов, которые станут частью мероприятий, поддерживающих морские традиции и формирующих неравнодушное отношение граждан к морской истории страны, к национальной морской политике, морской деятельности и морской службе.

Решить все поднятые на заседании Межведомственной комиссии вопросы предстоит уже в 2016 году. Их успешная реализация позволит сохранить уникальные морские объекты, с которыми неразрывно связаны самые яркие страницы истории России.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com