?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее идет замечательная выставка, знакомящая своих гостей с «Семейством куньи». Здесь вы сможете узнать не только о домашних хорьках и звере с царственным мехом, но и много других интересных историй, связанных с этими небольшими, но прекрасными хищниками.

И начнем мы с животных, которые до недавнего времени тоже были частью обширной семьи куньих, однако молекулярные исследования выделили их в отдельное семейство. Возможно они ближе к пандам. Мы говорим о скунсах. Всегда знал, что какой-то подвох у этих милых медвежат есть.
Пятнистый скунс. Spilogale putorius.

Есть в семействе и дальняя родня, очень привлекательная и красивая. Оказывается, настоящие тюлени произошли от древних куньих! А вот моржи и ушастые тюлени – родственники медведям.
Обыкновенный тюлень. Phoca vitulina.

Но не только дальняя родня захватила водные просторы. Каланы и выдры самые что ни на есть куньи, и они превосходно чувствуют себя в воде.
Выдра. Lutra lutra.

Острые зубы выдр прекрасно приспособлены к хватанию скользких юрких рыб, а широкие уплощенные коренные зубы каланов позволяют, перемалывать твёрдые раковины молюсков и панцири крабов.
1. – Череп калана. Enhydra lutris. 2. – Череп выдры. Lutra lutra.

А еще есть один хитроумный представитель семейства, который любит мед. И охотится он не просто так, а с авиаразведкой.
Медоед.Mellivora capensis.

Правильней было бы назвать его «змееедом», потому что именнно змеи являются его излюбленной добычей. Медоеды обладают поразительной устойчивостью к змеиному яду. Даже после укуса кобры медоед лишь на время впадает в кому, а затем, как ни в чём не бывало, поднимается и продолжает путь. Кроме меда и змей в их рационе присутствуют мелкие млекопитающие, ящерицы, птицы, а также скорпионы и насекомые.

Медоуказчик.

До лакомства добраться медоеду помогает птица мёдоуказчик. Найдя гнездо пчёл, мёдоуказчик криком привлекает внимание зверя. Указвая путь, птица летит перед медоедом, время от время присаживаясь. Медоед крупными когтями разрушает гнездо и поедает мёд и личинок. Мёдоуказчик получает свою долю: личинок и несъедобный для большинства животных воск, который он способен переваривать.
Гибрид колонка и степного хорька.

Степной хорёк иногда в естественных условиях может скрещиваться с лесным хорьком, а так же колонком и давать плодовитое потомство. Гибриды, как правило, несут признаки промежуточного характера. Их численность в природе незначительна, они не оказывают существенного влияния на численность родительских видов.
Хонорик. Mustela putorius x Mustela lutreola.

Хонорик – гибрид лесного хорька и европейской норки. Отличается значительно более крупными размерами, чем родительские виды. От норки гибрид унаследовал способность плавать, от хорька – интенсивно рыть норы. По характеру хонорики весьма агрессивны и плохо привыкают к человеку. Самцы хонориков стерильны, тогда как самки способны приносить потомство.
Обыкновенный барсук. Melenes meles. Альбинос.

Обыкновенный барсук – зверь плотного, коренастого телосложения, него короткие лапы с длинными когтями прекрасно приспособлены к рытью. Рацион барсука состоит в основном из жуков, моллюсков, червей, лягушек и мелких млекопитающих. Кроме того, этот зверь в большом количестве ест коренья и травы, грибы, орехи, жёлуди, ягоды и фрукты. Это единственный вид из семейства куньих, который уходит в зимний сон. Но среди крупных и мощных барсуков встречаются и такие удивительные жители острова Борнео.
Хорьковый барсук Эверетта. Melogale everetti.

В Индонезии, в горных лесах острова Борнео живёт редкий звёрек – хорьковый барсук Эверетта. Встретить его сложно, ведь это животное ведет скрытный образ жизни. Его диета состоит из насекомых, дождевых червей, улиток, лягушек, мелких млекопитающих и птиц. Хорьковые барсуки предпочитают использовать для жилья норы других животных.
Перевязка. Vormela peregusna.

Ещё один забавный зверь из семейства куньих. Перевязка названа так за особенности своей окраски: широкие светлые полосы-«перевязи» на голове. Обитает этот зверек в степях и пустынях Восточной Европы, Передней и Центральной Азии. Как и другие куньи, перевязка – умелый охотник. В её рационе песчанки, полёвки, суслики, хомяки и цокоры. Перевязка везде немногочисленна. Главная причина сокращения её численности – распашка целинных земель.

А вот следующие представители обширного семейства куньих, которые более привычны нам.
Лесная куница. Martes martes.

Ласка. Mustela nivalis.

Ласка – самый маленький хищник из всех млекопитающих, но это не мешает ей быть бесстрашным и ловким охотником. Встречаются эти зверьки в Евразии, на севере Африки и в Северной Америке. Основная добыча ласки – мелкие грызуны. Миниатюрные размеры позволяют ей преследовать жертву прямо в норе. Если добычи много, ласка делает запасы в укромных местах.

Нам осталось вас познакомить с двумя самыми известными видами этого семейства. Они прославились настолько, что вошли в благородную науку геральдику и заменяли деньги. Встречайте горностая и соболя.
Горностай Mustela ermine. Зимний.

В семействе куньи есть любители менять наряды. Горностай и ласка зимой щеголяют в белоснежных шубках, а летом их спинки окрашены в коричневый цвет. Правда, смена цвета нужна им для маскировки, и делают это лишь особи, где снег лежит более 40 дней в году.
Горностай Mustela ermine. Зимний.

Горностай был завезен в Новую Зеландию для борьбы с непомерно расплодившимися кроликами. Но для хрупкой природы этого региона, он стал настоящем бедствием. Особенно от него пострадали киви – редкие нелетающие птицы.

А где же геральдика? - спросите вы. Вот и она. Горностаи пробрались не только на мантии монархов, но и гербы. И даже стали символом целого региона, где о нем сочиняют песни. Так, например, песня «Белый горностай» Жиля Серва.


Или сражение на турнире герцога Бретонского (в горностаевом мехе) с Бурбоном (усеянном французскими лилиями).

Горностай не покинул культуру этого региона и сегодня. Вот одно из изображений этого зверька ставшего олицетворением Бретони. Так и проситься на футболку.

Но самым известным представителем семейства, благодаря своему царственному меху, стал соболь.
Соболь.

Соболь – ловкий и сильный хищник. Широкие лапы позволяют ему зимой легко передвигаться по глубокому снегу. Основу питания соболя составляют мелкие млекопитающие и птицы, кедровые орешки и ягоды, но взрослые самцы успешно охотиться на зайцев.
Соболь.


Соболь.

Мех соболя всегда служил очень ценным товаром и поступлением золота в казну нашего государства с древнейших времен.

Также соболя появились на монетах царства Сибирского во времена Екатерины Великой.
Реверс сибирской монеты чеканки Сузунского монетного двора (вт. пол. XVIII в.)

Ну и конечно без них не мог обойтись герб царства Сибирского, входящего с состав России.
Герб царства Сибирского.

Шкурки соболя.

А еще вы узнает ,что домашними могут быть не только хорьки. Но и другие представители этого красивейшего семейства бесстрашных охотников.
Соболь.

Домашний соболь – это большая редкость. Молодые соболи хорошо приручаются, привязываются к человеку, но одомашнить соболя пока не удалось. Чистоплотность, отсутсвие свойственного хорькам запаха, смышленость и способность к приручению дают основание для дальнейшего развития домашнего соболеводства.
Приходите на выставку, к сожалению она уже скоро закроется. Но пока у вас есть возможность прикоснуться к тайнам и загадкам этого удивительного пушистого семейства.
Выставка продлится до 08 марта 2016 года. В выставочном комплексе.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание: взрослый - 250 руб, льготный - 80 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 100 руб, льготный - 30 руб.
единый билет: взрослый - 300 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - ando_bor - Feb. 18th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
mayak_parnasa
Feb. 18th, 2016 04:37 pm (UTC)
А самый страшный зверь - он собака, поэтому на выставке про куньих ему не нашлось места)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com