?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях в выставочном корпусе "Пакгауз" Музея Мирового Океана открылась выставка "Доступная среда для всех". К сожалению, никто из представителей местных СМИ не присутствовал на пресс-конференции, которую пыталась собрать шведская делегация. А выставка достойна внимания. Ведь за каждой фотографией - непростая судьба, а технические приспособления наглядно демонстрируют, сколько уникальных приборов и приспособлений создана инженерами и учёными для того, чтобы сделать жизнь человека с ОВЗ как можно более насыщенной и полной.
Увы, это говорит об отношении нашего общества к данной проблеме в целом. И о проблеме, давно уже присутствующей в среде СМИ, пишущих о культуре. Многих из них интересуют лишь крупные или скандальные проекты. Небольшие музеи с трудом собирают к себе на открытия хоть небольшое количество журналистов. И даже крупным музеям бывает сложно привлечь к себе журналистов, если открывается небольшая и не знаковая выставка. Мы знаем это не по наслышке, так как сами зачастую являемся единственными представителями СМИ. А ведь официально мы ими не являемся.
Если вы живёте в Калининграде или в ближайший месяц планируете посетить этот город, обязательно зайдите на эту выставку.

Выставка организована совместно российскими и шведскими фотографами. Название говорит само за себя – «Доступная среда для всех». Выставка рассказывает не столько о средствах передвижения для людей с ограниченными возможностями, сколько о них самих – о тех, кто не теряет веру в то, что им всё по плечу.
Целая фотогалерея знакомит посетителей с людьми, особенные потребности которых предъявляют особенные требования к их жизненному укладу. И на всех снимках - радостные глаза и тёплые улыбки. На самом деле за каждым из этих портретов кроется непростая судьба. Герои снимков проживают в России и Швеции; фотографии сопровождаются рассказом об их судьбе, о том, как принимает их общество, о достижениях, целях и мечтах. Свои истории рассказали и калининградцы.

Роман Аранин и Татьяна Анашенко ведут насыщенную событиями жизнь, помогая маломобильным калининградцам решать множество проблем. Они активно сотрудничают с областными министерствами и городскими органами власти, участвуя в создании доступной среды в нашем регионе. Роман Аранин отметил, что в отличие от Швеции, где уже давно и успешно ведётся работа по организации свободного передвижения людей с ОВЗ по улицам города, торговым центрам, культурным объектам и т.д., Россия находится только в самом начале пути.

Сегодня в нашей стране около 10 % населения относятся к людям с ОВЗ, из них 2% - колясочники. Многие из них не имеют возможности даже просто выйти из дома. В последнее время ситуация, пусть медленно, но стала меняться. Всё больше зданий оборудуются пандусами, специальными лифтами. В Калининграде появился низкопольный общественный транспорт, а при реконструкции улицы 9 Апреля и Набережной Трибуца учитывались потребности граждан с ограниченными возможностями. Конечно, этого мало, но работа в данном направлении ведётся.
Музей Мирового океана также делает всё возможное для того чтобы в его стенах посетители с ОВЗ чувствовали себя комфортно и могли познакомиться с экспозициями. Все здания музейного комплекса оборудованы пандусами. В новых корпусах (Военно-морской центр, фондохранилище, выставочный центр в Светлогорске) установлены специальные лифты. Есть в музейном арсенале и такая незаменимая вещь для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как ступенькоходы.
На выставке можно познакомиться и с другими техническими приспособлениями, которые помогают людям с ОВЗ значительно расширить свои возможности. Здесь представлены специальные ходунки, посуда, увеличители для слабовидящих, особое оборудования для светофоров, необычные напольные покрытия и многое другое.
Выставка проводится совместно с Институтом раннего вмешательства из Санкт-Петербурга и КРООИ «Ковчег» при поддержке Генерального консульства Швеции и Шведского института. В выставке приняли участие эксперты из Швеции. Вместе с российскими коллегами они провели семинар по обмену опытом.

Выставка продлится до 1 апреля 2016 года.

Адрес: Калининград, набережная Петра Великого, 1
Время работы: каждый день - с 10:00 до 18:00,
вторинк - выходной день
Цена билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ММО” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com