?

Log in

Previous Entry | Next Entry

16 марта в Центре Современного Искусства Винзавод открывается выставка «Лучшие фотографии России – 2015».
294 фотографии победителей в 5 номинациях: «Люди. События. Повседневная жизнь» / «Природа» / «Архитектура» / «Стиль» / Специальная тема-2015 «Война и мир внутри нас». BEST OF RUSSIA - единственный всероссийский фотопроект, в котором участвуют работы как начинающих авторов, так и известных фотографов, признанных в российском и международном профессиональном сообществе.
Среди них: лауреат премии Sony World Photography Awards, фоторепортер МИА «Россия Сегодня» Илья Питалев; фотокорреспондент Московского бюро агентства Associated Press (АР), призер Interphoto Михаил Джапаридзе; Владимир Федоренко, фоторепортер МИА «Россия Сегодня», работавший во многих «горячих точках»; фотохудожник Михаил Розанов, чьи работы — в собрании крупнейших российских музеев и личных коллекциях; фотокорреспонденты ТАСС Сергей Бобылев, Артем Геодакян, Сергеи Савостьянов; фэшн-фотографы Марат Мухонкин и Данил Головкин; блогер Илья Варламов и многие другие.
BEST OF RUSSIA - это не только срез современной российской фотографии, но и год из жизни целой страны в лицах, эмоциях и личных историях.

«Люди. События. Повседневная жизнь»
Андрей Голованов, «Выброс»

Юбилей Великой победы, акция «Бессмертный полк», марш памяти Бориса Немцова, - фотографии, словно кадры итогового выпуска новостей, напоминают нам, чем запомнился этот год. Триумф, молитва, тюрьма, вера. Как время и события отражаются в лицах жителей России? Как меняется человек, оказавшись один на один со стихией? Что чувствует, потеряв возможность управлять собственным телом? Бегуны-паралимпийцы, матери-одиночки, воспитывающие инвалидов, - это не герои параллельной реальности, а наши соседи. Мы одновременно проживаем детство и старость, любовь и одиночество. «Люди. События. Повседневная жизнь» - тот самый дневник памяти, в котором все, чем жила страна этот год.

«Природа»

Кирилл Сергеев, «Байкальский лабиринт»

Съемка природы - это всегда путешествие в одиночку, снимаешь ли ты величественный пейзаж или подсматриваешь за жизнью животных в дикой природе. Это всегда долгие часы ожидания того самого кадра, света, состояния. У зрителей выставки BEST OF RUSSIA есть возможность ощутить это состояние фотографа: азартное и одновременно медитативное, - увидев кадры из самых труднодоступных и живописных мест России.

«Архитектура»

Игорь Крыжко «Туманным утром»

Асфальт, стекло, бетонные балки конструкций, фонарный свет, советские памятники и классические скульптуры – из их взаимодействия и рождается геометрия города.

«Стиль»

Октавия Колт, «В свете софитов»

Триумф фэшн-фотографии как объекта искусства. Стратегия – совершенная красота. В кадре – звезда, загадочная русская красавица и настоящая дива. За кадром – влюбленный в нее фотограф.

«Война и мир внутри нас», Специальная тема проекта 2015

Наталья Скрипка, «Мир устал от войны»

Александр Будберг, журналист, член жюри:
«Как послевоенное время превращается в предвоенное? Где та грань, что отделяет мир от преступления, которое называется «войной»? Какое-то новое ощущение уже повисло в воздухе или еще нет? Если да, то как его отобразить на черно-белом или цветном отпечатке? Специальная тема этого года – об атмосфере нашей жизни: о том, что происходит внутри отдельного человека, отдельной семьи, отдельного города. Как ощущения множества «единиц» переплавить в общий вектор времени? Надо поймать пресловутый «решающий момент», который все покажет, объяснит. Когда таких «моментов» много, тогда можно приблизиться к ответу: на какой же линии фронта мы оказались; что ждать, чего бояться и на что надеяться? Где же наша война, и где наш мир?»

Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД:
«Почти каждый второй посетитель центра ВИНЗАВОД увлекается фотографией. Сейчас ведь многие делают хорошие кадры не только на фотоаппарат, но и на смартфон. Но увлекаться фотографией – это одно, а стать профессиональным фотографом может не каждый. Поэтому одной из главных задач проекта стало формирование системы продвижения малоизвестных, но талантливых фотографов и создание для них возможности участия в выставке наравне с мастерами фотоискусства»

Образовательная программа выставки BEST OF RUSSIA 2015.
Март-апрель 2016 года, Центр современного искусства ВИНЗАВОД. Лекции, Мастер-классы, Кинопоказы, Портфолио-ревю:
В этом году участники образовательной программы получат уникальную возможность бесплатно пройти полный курс по истории фотографии от профессора РГГУ Алексея Логинова, а также получить персональные рекомендации на мастер-классах известных фотографов.

Жюри Best of Russia 2015:
Джеймс Хилл (фотограф, фотожурналист, обладатель Пулитцеровской премии, лауреат World Press Photo), Александр Будберг (публицист, журналист), Мадина Гогова (Министр культуры Карачаево-Черкесской Республики, основатель Artwin Gallery), Игорь Гурович (дизайнер, плакатист, арт-директор Ostengruppe, Arbeitskollektiv, автор фирменного стиля проекта BEST OF RUSSIA), Николай Канавин (председатель совета директоров фотохолдинга Pro Lab), Павел Кассин (директор фотослужбы Издательского Дома Коммерсантъ), Алексей Логинов (историк фотографии, куратор, профессор РГГУ), Дмитрий Озерков (заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа), Владимир Повшенко (главный редактор журнала «Российское фото»), Александра Рожкова (фоторедактор журнала «Афиша»), Софья Троценко (президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД)

Всероссийский ежегодный проект «Лучшие фотографии России» организован в 2008-м году Центром современного искусства ВИНЗАВОД при поддержке Министерства культуры РФ. Цель проекта - достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях. В проекте может принять участие любой житель Земли, увлекающийся фотографией, как признанный фотограф, так и фотолюбитель. Единственное условие - фотографии должны быть сняты в период осень 2014 - осень 2015.

Выставка продлится до 01 мая 2016 года.

Адрес:4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6. Цех белого, цех красного. Карта проезда тут.
Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
Выходной - понедельник
Цена билета: взрослый - 250 руб, студенческий -150 руб, льготный - 100 руб

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com