?

Log in

Previous Entry | Next Entry

15 марта в Центре Современного Искусства Винзавод открылась новая выставка проекта СТАРТ, представленная работами Елены Мартыненко «Салон красоты».


Для второй выставки сезона 2015/16 эксперты и куратор остановили свой выбор на эксперименте Елены Мартыненко. Художник будто играет со зрителем, приглашая в пространство-обманку. Галерея открывает двери в импровизированный «салон красоты», идеальный бьюти-бутик, экспонаты которого выставлены по всем законам мерчендайзинга и заставляют обратить внимание покупателя на тот или иной продукт. Есть ли точки соприкосновения у мира художественного созидания и мира массового потребления, - автор предлагает каждому сделать свой собственный выбор.

Гигантские ногти-холсты, олицетворяющие агрессивную сексуальность, глянцевые лужи разлитой на полу краски, в которых вот-вот завязнешь или утонешь — пространство выставки Елены Мартыненко напоминает фантастический салон красоты, атрибуты которого маркируют территорию бьюти-индустрии ярким блеском и опасной привлекательностью. Под увеличительным стеклом художника мир искусства и сфера обслуживания оказываются запредельно близко друг к другу, транслируя единую идею сотворения красоты. Художник, словно мастер по маникюру, берет в руки лак для ногтей и работает с ним, как живописец с краской.
Куратор проекта СТАРТ, художник Кирилл Преображенский:
«Стремление к эстетизации продукта, получаемого покупателем в результате процесса потребления, является важной особенностью сегодняшнего «мира консюмеризма». Посетители выставки, зрители или покупатели, желающие если не получить в свое личное пользование, то, по крайней мере, увидеть объект, олицетворяющий понятие «красоты». Категория «красивого», присвоенная художественными салонами и табуированная в дискурсе о современном искусстве, подчеркивается в названии: в салоне красоты потребитель получает то, что он сам считает красивым, но на самом деле вкус навязан продавцом – в данном случае, салоном, роль которого играет художница. «Клиент», а в нашем случае – зритель, должен остаться доволен».
СТАРТ — не имеющий аналогов в России некоммерческий проект, профессиональный «лифт» для молодых художников. СТАРТ — это возможность для начинающего художника проявить свое индивидуальное художественное высказывание посредством полноценных персональных выставок, организуемых Фондом поддержки современного искусства ВИНЗАВОД.
Выпускники СТАРТа — номинанты и победители таких престижных премий, как премия Кандинского, премия «Инновация» и премия Сергея Курёхина. После удачного СТАРТа молодые художники участвуют в Московской биеннале современного искусства, Московской биеннале молодежного искусства «Стой, кто идет?», а также в групповых выставках в России и за рубежом.
Выставка продлится до 24 апреля 2016 года.

Адрес:4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6. Площадка СТАРТ. Карта проезда тут.
Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
Выходной - понедельник
Цена билета: бесплатно

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com