?

Log in

Previous Entry | Next Entry

23 марта в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется выставка «Волшебник русской сцены...» К 170-летию со дня рождения главного машиниста и декоратора Московских императорских театров К. Ф. Вальца.

170 лет назад родился автор этих эскизов Карл Фёдорович Вальц /1846 – 1929/. Главный машинист и декоратор Московских императорских театров. Маг и волшебник, как называли его в России. «Русский Калиостро», как называли его в Париже. Человек, который 65 лет создавал замечательное оформление спектаклей не только для Большого, Малого и Нового театров, но и антреприз Лентовского, Дягилева, Московского Художественного театра, и увлекал зрителей в волшебный и манящий мир сцены.
В экспозиции выставки представлены экспонаты из коллекций Театрального музея им. А.А. Бахрушина, музея Большого театра, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, РГАЛИ, Государственного Дарвиновского музея.

Имя Карла Вальца хорошо известно людям театра, специалистам. Для широкой аудитории громко и отчётливо оно вновь прозвучало в начале XXI века, во время крупномасштабной выставки в центральном Манеже «Большой театр - 225 лет». В рабочую группу вошли Сергей Бархин /автор идеи/, Виктор Берёзкин /куратор/, Борис Мессерер /гл. художник экспозиции/. Руководил проектом Дмитрий Родионов /в наст. время – ген. директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и куратор выставки к 170-летию К. Ф. Вальца/.
Работы Карла Вальца открывали недавнюю выставку Бахрушинского музея «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 – 1930».

В контракте Вальца с конторой императорских театров оговаривалось, что он будет иметь ежегодный бенефис с постановкой живых картин и концертным отделением. На бенефисах Вальц давал волю фантазии:
«Помню, как-то однажды мною был дан в первый раз на сцене Большого театра «Полёт Валькирий» Вагнера. Картина была смонтирована в полной сценической обстановке с декорациями и при участии живых лошадей, на которых скакали по особо устроенным подмосткам в облаках цирковые наездницы… В другой раз я превратил сцену в фантастический волшебный сад с партером живых цветов, в виде ковра с разнообразнейшими арабесками… Как-то раз я поставил в виде апофеоза географически-видовую картину. В ширину сцены была устроена терраса из стеклянных рамп. Это сооружение шло уступами к рампе, причём наверху били фонтаны натуральной воды и в виде кипящего водопада ниспадали по маршам до самого низа… Вокруг водопада были расставлены тропические растения».

На выставке в Бахрушинском музее посетителям будет представлен весь спектр творчества Карла Вальца: эскизы костюмов, декораций, занавесов, прирезки макетов, сцены из спектаклей Вальца в редчайших фотографиях Карла Фишера, в конце XIX века…

Дмитрий Родионов о Карле Вальце:
Карл Вальц, благодаря своей исключительной энергичности и любви к театру, стал неформальным художественным лидером, взяв на себя ответственность за сохранение зрительского интереса к спектаклям Большого театра во второй половине XX века. Почитатель импрессионизма, Вальц до К.А. Коровина и А.Я. Головина пытался делать в Большом театре импрессионистическое декорационное оформление.
Владея широкими и глубокими знаниями пространства сцены-коробки, Вальц свободно оперировал живописной декорацией, открывая в ней за традиционной статикой природного или архитектурного фона внутреннюю энергию динамических превращений и преобразований, причём эти возможности часто воспринимались именно как чудеса и волшебство, настолько точно и почти мгновенно производил Вальц перемены и изменения внутри спектакля. Такую декорацию можно определить как динамическую, что станет неотъемлемой частью театрального спектакля в XX веке.
Работа Вальца подготовила приход в Большой театр художников-станковистов, с одной стороны, внедрением в практику театра принципа художественной целесообразности оформления спектакля одним художником, с другой – постоянным расширением спектра художественных приёмов и выразительных средств.

Выставка продлится до 31 декабря 2016 года.

Адрес: ул. Бахрушина, 31/12 (м. «Павелецкая»), Главное здание.
Время работы: Вторник, пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00; среда, четверг: 13.00 — 21.00
Выходной понедельник и последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 300 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Бахрушина” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com