?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Историческом музее проходит выставка «Армения. Легенда бытия», где посетители смогут увидеть интереснейшие экспонаты связанные с историей этой страны. Например, орудия первобытного человека и предметы, относящиеся к древним земледельческим культурам эпохи бронзы. В числе экспонатов выставки – памятники Урарту, могущественного государства древнего мира: клинописные надписи, бронзовые статуэтки богов, предметы парадного вооружения царей. Установленные с IV века до н.э связи со Средиземноморьем способствовали развитию развитию древнеармянской народности в новом, эллинистическом направлении. А уже в III-II веках до н.э. после восстановления государственности и содания царства Великая Армения в культуре наступает рассвет эллинизма. Впервые люди на территории Армении появились в палеолите. Это древнейший и самый длительный период в человеческой истории. Почти 2,5 миллиона лет назад обитавшие в Восточной Африке ранние люди (homo habilis) начали делать примитивные каменные орудия, оббивая края галек.
Нуклеус. Ани Пемза. VIII-VII тыс. до н.э. Обсидиан.

Нуклеус – ядрище, камень, с которого скалывались пластины – заготовки для орудий.
Армения, занимающая юг Кавказского перешейка и часть Армянского нагорья, особенно благоприятствовала обитанию раннего палеолита. Богатые флорой и фауной вулканические ландшафты изобиловали также высококачественным лавовым сырьем.
Скульптурная группа с колесницей. Лори-берд. XV-XIV вв до н.э. Бронза.

Внутри скульптуры звенящие бронзовые шарики. Подобные скульптуры в качестве штандарта и оберега, пресекающего зло, укреплялись на передке колесницы.
Начиная с IX тысячелетия до н.э. на протяжении нескольких тысяч лет долины рек постепенно заселяются и осваиваются. По состоянию памятников можно сделать вывод, что среди соседствующих в течении столетий поселений были такие, где люди проживали не более 50-60 лет. В целом ряде поселений выделяются крупные комплексы, игравшие роль центра, окруженного сельскими жилыми постройками. Среди хозяйственных орудий преобладали изготовленные из бронзы топоры, молоты, серпы. Большое распространение получили бронзовые мечи, копья, украшения. Лучшим свидетельством высокого развития металлообработки являются обнаруженные в различных поселениях мастерские и большое количество литейных форм для изготовления оружия, орудий и украшений.
Секира. Карашамб. XXII-XXI вв. до н.э. Серебро.

Примерно на рубеже XVI-XV веков до н.э. на территории нынешней Армении вновь начинают преобладать сообщества с единой культурной средой. С этого времени в регионе возобновляются процессы, характерные для развития городской цивилизации. В раннем железном веке (XII\XI-IX вв. до н.э.) расцветают поселения Араратской долины. Эти изменения совпадают с распространением железа. С конца XII – начала XII века до н.э. появляются захоронения профессиональных воинов, что говорит о формировании военного сословия. Главные военные силы заключались в боевых колесницах и тяжеловооруженных отрядах воинов. Также, в раннем железном веке (с XII века до н.э.) на арену истории выступает конница. Лучшим подтверждением этому служат изображения всадников на поясах и больших сосудах. Именно эти военные силы и сопротивление крепостей подавили властители Урарту, расширявшие свои владения.
Мечи. Арктик. XIII-XII вв. до н.э. Бронза, медь, дерево.

Фрагмент. Меч. Арктик. XIII-XII вв. до н.э. Бронза, медь, дерево.

Плакетка – модель солнечной системы. Бассейн озера Севан. XII-XI вв. до н.э. Бронза.

Плакетка представляет геоцентрическую модель солнечной системы. В нижней части – Земля (основание в виде секиры), «окруженная» водой и атмосферой. Диск в верхней части – Солнце. Между Землей и Солнцем – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Луна. Такое изображение геоцентрической солнечной системы встречается в средневековых армянских рукописях.
Фрагмент. Сосуд. Санаин. XII-XI вв. до н.э. Глина.

Представленный выше кувшин имеет в верхней части тулова две ручки и две лепные фигурки хищников (львов?). Между ними – рельефные изображения четырех извивающихся змей, ползущих к венчику кувшина. Наклонными штрихами показаны чешуйки змеиной кожи. Ручки и венчик отделаны колосовидным орнаментом. Символика орнамента посвящена культу плодородия, змеи считались оберегом содержимого сосуда.

На одной из выставочных витрин можно увидеть колчан, шлем и щит. Здесь мы покажем вам их врагменты и расскажем немного о том, что изображено на этих предметах.
Фрагмент. Колчан с надписью. Кармир Блур. VIII в. до н.э. Бронза, кожа.

В верхней части – клинообразная надпись: «Богу Халди, владыке, этот колчан Сардури посвятил». Возможно, речь идет об урартском царе Садури II.
Урарту — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана). Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII, как государства — с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.
Фрагмент. Шлем с посвятительной надписью царя Аргишти I. Кармир Блур. 786-764 гг. до н.э. Бронза.

Надпись: «Богу Халди, владыке, этот шлем Аргишти, сын Менуа, посвятил». Лобная часть шлема украшена изображениями священных деревьев, фигурами божеств, драконов-змей с львиными головами, воинов-всадников и боевых колесниц. Шлем найден в 1950 г. в одном из карасов в кладовой, открытой при раскопках крепости Тейшебаини.
Фрагмент. Шлем с посвятительной надписью царя Аргишти I. Кармир Блур. 786-764 гг. до н.э. Бронза.

Как и в любых других империях, основной экспансии Урарту являлось его военное превосходство над соседями. Армия Ванской империи была сформирована из профессиональных воинов и разделялась на несколько родов войск; важнейшей ударной силой являлись тяжелые боевые колесницы. Чертой, отличавшей Урарту от предшествовавших и последующих империй, существовавших на протяжении мировой истории, стал единый архитектурно-градостроительный облик всего государства, известной в археологической литературе под неопределенным названием «города-крепости». К середине VIII века до н.э. царство увеличилось до 250 тысяч квадратных километров.
Фрагмент. Щит с надписью царя Русы I. Кармир Блур. 735-714 гг. до н.э. Бронза.

На щите в трех поясах – изображения львов и быков. У нижнего края щита надпись: «Богу Халди, владыке, этот щит Руса, сын Сардури, посвятил ради жизни. Величием Халди Руса, сын Сардури, царь могущественный, царь великий, царь страны Биайнили, правитель города Тушпы». Подобные щиты служили вотивным подношением для развешивания на стенах храма.
Фрагмент. Щит с надписью царя Русы I. Кармир Блур. 735-714 гг. до н.э. Бронза.

Шкатулка. Кармир Блур. VIII-VII в. до н.э. Стеатит.

Подобные этой шкатулке экспонаты очень интересно рассматривать в деталях. Тут в центре композиции – священное дерево и существа с человеческим телом, птичьей головой и крыльями.
Табличка с клинописью и печатью. Кармир Блур. Конец VII в. до н.э. Глина.

Табличка из архива крепости Тейшебаини. Составлена от имени царевича Руса. Надпись на печати в две строки: «Руса, Русина (сына)/ Печать сына цаицы».
Фигурка волков (собак?). Айрум. VI-V вв. до н.э. Бронза.

Согласно древнеармянским верованиям, волки, или собаки, сопровождали души покойных в загробный мир и могли воскрешать умерших. Фигурка имеет ритуальное предназначение и изображает аралеза – божество древнеармянского пантеона, которое оживляло павших на поле брани, зализывая их раны.

В эпоху античности, охватывающий период с начала IV века до н.э. по начало V века н.э., в Армении формируется и развивается государственность, сменяют друг друга три царские династии, начинается чеканка собственной монеты, основывается множество городов. В начале VI века до н.э. государство Урарту исчезает с политической арены Ближнего Востока, и на смену ему приходит царство Ервандидов. После краткого периода независимости Армения включается в состав персидского государства Ахеменидов, основанного Киром Великим.
Голова богини Анаит. IV в. до н.э. Бронза.

Данный экспонат является копией оригинала, хранящегося в Британском музее. Вероятно, это скульптурное изображение головы богини Анаит являлось частью скульптуры. Волосы волнистые; рот приоткрыт; глаза были инкрустированы драгоценными камнями и эмалью. Богиню языческой Армении Анаит называли золотой богиней, золотой матерью, золотым зерном. Ей подносили первые колосья ячменя и пшеницы, ее изображения обвивали ветвями деревьев и украшали венками. Святилище Анаит устанавливали в лесах, посвящали стада священных быков. Ее почитание берет начало в каменном веке и, постоянно развиваясь и обновляясь, достигает эпохи христианства, сохраняя свои особенности и в современных народных обрядах и представлениях. Найдена в Сатале (территория современной Турции) в 1873 г.

Приходите на выставку, и перед вами раскроется мир древней Армении.

Выставка продлится до 13 июня 2016 года.

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея. Площадь революции, д. 2/3.
Режим работы: пн, вт, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) пт, сб, с 10:00 до 21:00 (касса до 20:00)
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
Лица, не достигшие 16-летнего возраста, вне зависимости от гражданства - бесплатно.
В последнее воскресение каждого месяца входной билет для студентов дневной формы - 10 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arartere1
Aug. 17th, 2017 06:24 am (UTC)
Спасибо!
mayak_parnasa
Aug. 17th, 2017 06:52 am (UTC)
Рады, что вам понравилось.))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com