?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ганнибал был полководцем карфагенских войск во время Второй пунической войны (218–201 г. до н.э.). Она началась после того, как Карфаген разрушил союзный Риму испанский город Сагунт. Самым знаменитым событием войны стал поход Ганнибала в Италию, поставивший Римскую республику в крайне тяжелое положение. Хотя в конечном итоге Карфаген потерпел поражение, поход Ганнибала, а особенно переход его войск через Альпы, остался одной из самых известных военных кампаний в истории.
Переход карфагенян через Альпы. Рисунок Генриха Лёйтеманна.

Полководец вёл на Рим огромную по тем временам армию: от 30 до 50 тысяч пехотинцев, 37 слонов и 9–15 тысяч всадников (по разным оценкам). Правда, при переходе через Альпы почти половину войск он потерял. О том, где именно Ганнибал преодолевал горы, спорят уже не одну сотню лет. Однако никаких твёрдых археологических свидетельств перехода найти не удавалось.

Но теперь, похоже, ситуация изменилась. Об успехе в поисках следов альпийского перехода карфагенян объявила международная исследовательская группа под руководством профессора Билла Махейни (Bill Mahaney) из Йоркского университета в Торонто. Их работа предварительно опубликована на сайте журнала Archaeometry(в двух частях: 1 и 2 ).

Исследователи изучали отложения, открытые во время раскопок на перевале Коль де ла Траверсет, с помощью комплекса геохимических и микробиологических анализов. Перевал находится на границе между Францией и Италией, его высота – почти 3 тысячи метров.
Перевал Коль де ла Траверсет.

Оказалось, что в одном из слоёв сохранились бактерии клостридии, которые часто встречаются в конских фекалиях и могут оставаться в почве тысячелетиями. Слой грязи и навоза сравнительно мощный – около метра. По мнению авторов статьи, он мог образоваться во время движения тысяч животных и людей. Радиоуглеродный метод показал, что слой датируется концом III в. до н.э., то есть временем похода Ганнибала.
Скульптурный портрет Ганнибала.

Таким образом, бактерии, найденные на перевале Коль де ла Траверсет, могут считаться первым материальным свидетельством маршрута карфагенского войска. Однако сами исследователи подчёркивают, что для подтверждения гипотезы нужно работать дальше, так что они собираются продолжить раскопки и поиски. Возможно, им удастся обнаружить и другие микроорганизмы.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com