?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 апреля в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке откроется выставка "Лиза и ландыши", приуроченная к 250-летию известного писателя и историка Н.И. Карамзина.

Г. Гиппиус. Н.М. Карамзин. Лист из серии «Современники». Литография. 1822

Выставка посвящена знаменитой романтической повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Повесть была написана в 1791 году. Ее публикация в 1792 году в «Московском журнале» не только прославила молодого автора, но и сыграла в дальнейшем важную роль в развитии отечественной литературы.

Впервые в русской литературе молодой писатель Николай Михайлович Карамзин поведал читателям трогательную историю любви крестьянки и дворянина, провозгласив своим произведением внесословность высоких чувств, их самодостаточность и ценность. Чувствительность, по мысли Н.М. Карамзина, открывала путь к добру и милосердию.

Садовый павильон в усадьбе Государственного музея А.С. Пушкина.

Повесть имела огромный успех, над ее страницами проливали слезы тысячи чувствительных и впечатлительных особ. Пруд вблизи Симонова монастыря, где утопилась бедная Лиза, стал местом паломничества восторженных читателей. «Бедная Лиза» вызвала множество подражаний. Имя героини Н.М.Карамзина стало популярным: им называли своих несчастных героинь Пушкин, Тургенев, Достоевский, другие писатели.
На выставке представлены материалы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина – произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, скульптура, предметы мебели и бытового эпохи, а также книги и журналы конца XVIII - начала ХIX века. Здесь можно увидеть прижизненные портреты Н.М. Карамзина и его первых читателей, в число которых входили поэты В.Л. Пушкин и П.А. Вяземский, известная мемуаристка Е.П. Янькова. Благодаря научной библиотеке Московского университета им. М.В. Ломоносова, принявшей участие в организации выставки, ее посетители смогут познакомиться с редчайшими первыми изданиями «Бедной Лизы».

Вид Симонова монастыря от Сергиевского (Лизиного) пруда.
Неизвестный литограф по оригиналу К.В. Рабуса. 1843 г.

Особый интерес представляют виды Москвы и ее окрестностей конца XVIII века и предметные инсталляции, которые станут сюжетными акцентами в экспозиции, посвященной легендарной повести. Они помогут погрузиться в обстановку жизни в «отставной» столицы в те времена, когда жили здесь герои Карамзина. Выставка погрузит зрителей в их быт, круг забот, увлечений и чувств. В интерьере Садового павильона, который станет экспозиционной площадкой выставки, разместятся столик Лизы с ее рукоделием, корзинкой с ландышами и другими девичьими приметами, и бюро Эраста с книгами, игральными картами, деньгами...

Выставка продлится до 06 октября 2016 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМП” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com