?

Log in

Previous Entry | Next Entry

26 апреля в Фотоцентре на Гоголевском откроется фотопроект Владимира Орлова «Святая Гора Афон», посвящённая 1000-летию русского присутствия на Афоне.

Наверное, было бы не совсем верно, назвать сложившуюся на стенах «Фотоцентра» мозаику образов, смыслов и состояний, очередной выставкой!
Скорее это удивительный артефакт и памятник Божией милости и снисхождения неба к нам немощным, ленивым и еще один Бог знает каким...
Тот факт, что в руках не самого умелого ремесленника и духовно малоопытного неофита, стреляет выданная ему "винтовка", причем делает это прицельно и местами "разрывными патронами", говорит лишь о том, что даже через наши покрытие ржавчиной "антенны", изредка, но пробивается та удивительная волна, благодаря, которой все и случается, и в то же время, вопреки, собственной немощи, лени... и всему тому, что Он, увы, знает сполна!!!

«Миру, замкнутому в эфемерности и исполненному тревоги и повседневных стрессов с многочисленными трудностями и безысходностью, не думающему, что может существовать что-то другое, отличное от повседневного, дающее решение тем вещам, которые мучают и угнетают его, Святая Гора открывает другую жизненную перспективу. Одномерной, плоской по горизонтали жизни она предлагает вертикаль многомерного общения с Богом и Его Святыми. Совершенно отличным от мирского и зачастую противоположным ему взглядом на вещи он проливает свет истины на смятенную и безысходную мирскую жизнь. Так человек может в конце концов не только по достоинству использовать положительные и благоприятные возможности, попадающиеся в жизни, но и творчески воспринимать сложные ситуации, неудачи, несчастья и даже саму смерть. Святая Гора предлагает образ жизни, освобождающий человека от страха смерти со всеми сопутствующими ей болезненными обстоятельствами и делающий человека действительно свободным.

Святая Гора действует, как духовная лечебница. Это средоточие целительства и духовный оазис в пустыне мира безбожия, потерянности и безумия. Она стрелой указует на Небеса, пролагая путь к Отцу. Как говаривал блаженный Старец Паисий, «если бы народ чаще посещал монастыри и имел бы духовные отношения с монахами, многие лечебницы для душевнобольных просто закрылись бы». В монастыре взращивается святость монаха, призванного служить закваской для духовного роста и спасения мира. Ведь для человека нет ничего более важного и серьезного чем его спасение. Человек во все времена, а тем более нынешний человек, является духовно разбитым и раздробленным, полностью отчужденным от самого себя. Ему нужно стать целостным и целым, обрести самого себя, стать истинным человеком. Вот в этом-то спасении имеет настоятельную необходимость современный человек и он может познать и прочувствовать его в благословенном и осененном святостью Саду Богородицы – Святой Горе».
Ватопедский Игумен Ефрем

Фотопроект поддержан Министерством Культуры РФ и проводится, в рамках перекрестного «Года России в Греции» и «Года Греции в России».

Открытие состоится 26 апреля в 19.30.
P.S. Для тех, кто не прочитает сходу "музыку стен", в этот вечер будет прекрасная музыка хора Александрийского подворья в Москве и удивительный Семен Ильягуев с группой "Ничего Личного". По мере сил, языком традиционного византийского пения, а так же нездешней рифмы и инструментальной полифонии они, возможно, расскажут то, что не смогла рассказать фотография...

Выставка продлится до 15 мая 2016 года.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. Проезд до ст. метро Кропокинская.
Время работы: 8 апреля 2016 с 18:00 до 21:00; 9 и 10 апреля 2016 с 11:00 до 19:00
Цена билета: взрослый - 100 руб, есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Фотоцентр” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com