?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По информации "Хранителей Наследия", 28 апреля 2016 года в Переславле-Залесском должно состояться выездное совещание с участием представителей Министерства культуры РФ и Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области по вопросу сохранения уникальных для истории русской государственности археологических объектов на берегу Плещеева озера. Точнее, по вопросу их постоянного разрушения.

Наступила весна, и на территории древнего Клещина – предшественника Переславля-Залесского – закипела работа. На средневековое селище завезены стройматериалы, поставлены бытовки. На установленных опорах ЛЭП уже висят провода. Постройки возводятся прямо на участках с непотревоженным культурным слоем X-XII вв., содержащим интереснейшие средневековые вещи. Напомним, что именно здесь была найдена единственная пока на территории Северо-Восточной Руси подвеска с княжеским знаком.

Такой пейзаж наблюдается на берегу Плещеева озера каждую весну с 2014 года. И каждую весну в Минкультуры РФ и в Ярославль летят письма с требованием остановить вандализм. И каждый раз представители ведомства обращаются в местную администрацию, реагируют и выезжают, осматривают и предписывают. Вот только ни о каких штрафах, уплаченных нарушителями, неизвестно. Равно как и о случаях сноса незаконных построек.

Вот как прокомментировал «Хранителям Наследия» ситуацию Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Летом 2015 г. Институтом археологии был выполнен комплекс работ по обследованию Клещина и определению границ территории памятника. Составлена новая учетная документация, собрана ценная коллекция средневековых вещей, характеризующая Клещин как один из очагов формирования древнерусской культуры, центр властных отношений. Но в конце августа 2015 г. на площадке селища были установлены опоры ЛЭП, повредившие средневековый культурный слой.

Возобновление строительства приведет к уничтожению культурного слоя и уникального исторического ландшафта. По имеющимся сведениям, Департамент охраны культурного наследия Ярославской области выезжал на Клещин, но результаты проверки неизвестны».

Департамент выезжает – стройка идет. Может быть, Клещин – такое древнее мистическое место, где сосуществуют две реальности: в одной действуют законы РФ, в другой – нет, и застройщики с органами власти просто как-то не пересекаются?

Новыми поселками, которые подойдут вплотную к Никитскому монастырю и источнику преподобного Никиты Столпника, озабочены активисты-общественники. Они создали петицию в адрес Владимира Путина, в которой приводят следующие цифры: «В настоящее время, на приграничных к монастырю территориях, включенных в охранную зону Национального парка «Плещеево озеро», начинаются масштабные работы по строительству нескольких поселков. Один из проектов застройки предусматривает строительство 38 коттеджей, 128 таунхаусов, частной усадьбы площадью 46 320 кв. м., автостоянки, автодороги, подземных коммуникаций, а также развлекательных объектов - кафе, ресторан, открытая танцевальная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс и др. Общая площадь застройки составит 27,08 га.
Территории, на которых планируется возведение зданий и сооружений, занимают часть приозерных склонов с достаточно большим уклоном, поэтому новое строительство может резко увеличить скорости подвижек и распада рельефа. В связи с этим разрушению могут подвергнуться сооружения Никитского монастыря, главные из которых относятся к XVI веку. Исторически, в границах территорий, прилегающих к монастырю и примонастырским слободам, находились пахотные земли и пастбищные угодья. Здесь также находятся памятники археологии - древние селища и курганные группы».
Напомним, что в прошлом году во время проведения церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия» в Переславле-Залесском состоялось совещание с представителями Минкультуры РФ, чиновниками Ярославской области, сотрудниками ИА РАН, и была образована рабочая группа по решению проблемы Клещина.

В сентябре 2015 года приказом Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области объект «Клещин» был поставлен под госохрану мало того что как выявленный, но еще и как «достопримечательное место». Которое, как известно, отличается тем, что на его территории закон теоретически разрешает строительство.

Наступила очередная весна, и мы снова констатируем: под Переславлем продолжается разрушение одного из наиболее ярких археологических памятников, единственного средневекового поселения на Северо-Востоке Руси, где найдены археологические артефакты со знаками Рюриковичей второй половины X - начала XI вв.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Спектакль "Царь Эдип" на портале ONLINE ТЕАТР.

    «29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта…

  • Предком динозавров был «крокозавр»

    На рубеже пермского и триасового периодов – то есть около 252 млн лет назад – на Земле случилось очередное массовое вымирание, которое…

  • «Венера Брянская»

    Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта.…

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com