?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международная группа ученых во главе с Рафаэллой Бьянуччи (Raffaella Bianucci) из Туринского университета рассказала об итогах исследований мумифицированных останков, которые, вероятно, принадлежали жившей в VI веке королеве франков. Доклад Бьянуччи был прочитан на Международной конференции по сравнительному исследованию мумий в Хильдесхайме (Германия).
Гробница Арнегунды в Сен-Дени.

Останки были найдены еще 1959 году археологом Мишелем Флери (Michel Fleury) при работах в базилике Сен-Дени. Во вскрытом ученым каменном саркофаге обнаружились части скелета, мумифицированный фрагмент легкого, остатки одежды и украшения. На одном из колец была надпись Arnegundis Regina, «королева Арнегунда». Поэтому Флери пришел к заключению, что перед ним гробница Арнегуды (около 520 – около 565), одной из шести жен короля Хлотаря I и матери короля Хильперика.

Сохранившаяся ткань легкого вызвала особый интерес антропологов, так как было неясно, подверглась ли она естественной мумификации или же была забальзамирована при погребении. Исследование показало, что в ткани легкого содержится большое количество оксида меди, а также присутствуют следы бензойной кислоты и родственных соединений. Подобные вещества характерны для средств, которые использовались при бальзамировании тел в Древнем Египте. Поэтому ученые теперь склоняются к версии, согласно которой, тело Арнегунды было забальзамировано путем вливания через рот ароматических составов растительного происхождения. Соединения меди же проникли в ткани из медного пояса, который был надет на тело королевы. Возможно, консервирующие свойства меди также сыграли роль в сохранении части легких.

Исторические источники содержат упоминания, что в эпоху династии Меровингов применялось бальзамирование знатных покойников. Франки заимствовали этот обычай у римлян, которые, в свою очередь, познакомились с ним в Египте.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
veber
Apr. 28th, 2016 06:52 pm (UTC)
Интересно, у него 6 жен было одновременно? По идее, он уже христианин, раз правил после Хлодвига.
silhiriel
Apr. 29th, 2016 07:27 am (UTC)
Не, по очереди. Там такая Санта-Барбара была по-меровингски. Кстати, жен было семь, не шесть :).

Например, на Арнегунде он очень прикольно женился: его жена, королева Ингунда, потребовала, чтобы он нашел для ее сестры (собственно, Арнегунды) достойного мужа. А он поглядел на юную красотку и сказал, что, мол, кто достойней его самого?
Причем они даже жили вместе, менаж а труа, пока Ингунда не умерла. Да, Церковь брак не очень признавала, и легитимной королевой Арегонда стала после смерти сестры, но тогда христианство у франков было еще свежее, такие выверты сходили с рук.
veber
Apr. 29th, 2016 07:00 pm (UTC)
Вероятно, такой вариант конкубината.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com