?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К юбилею Михаила Афанасьевича Булгакова Российская Государственная библиотека открыла выставку «Как не горели рукописи». Хранилища с рукописями и изданиями великого писателя щедро поделились экспонатами и у любопытного зрителя появилась уникальная возможность прикоснуться к этому наследию. Увидеть материалы, о которых столько писали в книгах и прессе. И что немаловажно РГБ популизирует свои ценности абсолютно бесплатно!
Прижизненные издания М.А. Булгакова.

На выставке вы увидите рукописи и издания романов «Белая гвардия», «Жизнь господина де Мольера», «Записки покойника», «Мастер и Маргарита»; пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег», «Кабала святош», «Адам и Ева», «Мертвые души», «Иван Васильевич», «Александр Пушкин», «Дон Кихот», «Батум»; повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца»; либретто к операм «Черное море», «Минин и Пожарский», «Петр Великий»; рассказы, фельетоны, статьи и др.

Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» - роман. Материалы к 6 и 7 редакциям. 1938-1939 гг. Автограф.

Увидеть рукопись «Мастера и Маргариты» для таких почитателей романа как мы, это бесценно. Практически прикоснуться к документу, к этому отпечатку души автора, прочувствовать как создавался закатный роман. Это уникальный опыт и уникальная возможность, которая прямо сейчас доступна не только для специалистов, но для всех желающих.
Журнал «Недра» с вытравленным именем автора с титульного листа и из оглавления. Так же вырезаны страницы с текстом произведения.

В собрании РГБ есть и такие экземпляры книг, где произведения Булгакова вырезаны из сборника. В одной из этих книг стоит пометка об изъятии страниц в спецхран. В те времена бдительно следили что положено читать простому гражданину Страны Советов, а что не положено. Но и сами граждане были большие любители, что-нибудь не вернуть в библиотеку. Например в фондах есть журнал «Москва», где произведение Булгакова так же отсутствует, но никаких пометок об изъятии нет. Возможно кто-то из почитателей творчества позаимствовал сии бесценные листы.

А вот записка о первом издании романа «Мастер и Маргарита». Это примета времени. Назовите хотя бы еще одну книгу, которая за пять минут стала бы библиографической редкостью.
Булгаков М.А. Пометы на «Справочнике по акушерству» проф. М. Ланге. 1910-е гг.
На форзаце (л.1) владельческий штамп : «Доктор М.А. Булгаков».

Здесь Булгаков предстает перед нами врачом, когда еще он не собирался вставать на литературную стезю. И хотя книги Булгакова собирали многие библиофилы, и на выставке вы увидите не один ex libris – эта владельческая надпись привлекает особенное внимание - "Доктор М. А. Булгаков".
Этот небольшой обзор по сокровищнице булгаковского наследия нам хочется завершить еще одним экспонатом. Повестью «Дьяволиада» с дарственной надписью автора.
Булгаков М.А. «Дьяволиада» - повесть. 1923 г. оттиск из альманаха «Недра», IV, 1924 г.
с дарственной надписью автора Ирине Сергеевне Раабен.

Если вы являетесь поклонником творчества Михаила Афанасьевича, то вы безусловно должны прийти в голубой зал РГБ, ведь здесь вы сможете так много узнать о его творчестве и жизни. О нелегкой судьбе самого автора и его произведений.
Чуть позже мы расскажем вам об этой выставке подробнее. А пока - РГБ ждет вас.


Выставка продлится 17 июня 2016 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 3 этаж. Голубой зал.  Проезд до ст. м. «Ар­бат­ская», «Алек­сан­дров­ский сад», «Бо­ро­виц­кая», «Биб­лио­те­ка им. В. И. Ле­ни­на».
Время работы: понедельник - пятница - с 11.00 до 18.00, в субботу - с 11.00 до 18.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com