?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинающий археолог, занимавшийся раскопками на территории датского острова Фюн, сумел найти старинное золотое распятие. Об этом сообщает портал «N+1»

Сообщается, что ученые уже успели ознакомиться с найденным артефактом и даже изучить его. Так, было вынесено решение, что древняя находка датируется первой половиной десятого столетия, а потому ее можно назвать одним из наиболее древних распятий, когда-либо найденных на территории Дании за все время раскопок в этой стране. Подробную информацию об этой ценной находке археолога-любителя опубликовали в своем пресс-релизе сотрудники музея викингов в городе Ладби.

Денис Хольм – тот самый археолог-любитель, который изучал распаханное поле неподалеку от деревушки под названием Аунслев, что на острове Фюн. Находка была сделана Денисом Хольмом 11 марта этого года. Найденное распятие представлено в виде кулона, выполненного из достаточно тонких нитей золота и небольших филигранных гранул. В высоту найденный кулон примерно 4 сантиметра, а общий вес этого древнего ювелирного изделия составил почти 13 грамм.

На задней стороне распятия никаких гравировок, узоров, теснений и прочих элементов нет – она полностью гладкая. Ученые озвучили предположение, что данное распятие в свое время принадлежало женщине. Впрочем, пока не понятно, была ли обладательница этого украшения действительно христианкой или же она носила его лишь в качестве модного декоративного элемента своего наряда. Ценность находки заключается в том, что она является первой в истории Дании целым неповрежденным распятием возрастом более 1000 лет, из когда-либо найденных. Ранее археологам удавалось найти лишь небольшие фрагменты серебряных изделий, которые предположительно были частями распятий.

Если верить истории, обращение населения Дании в христианство началось примерно в восьмом столетии нашей эры. Однако первые христианские монашеские миссии в этой стране закончили неудачами. Племена данов в то время отказывались принимать христианство, и обернулись к нему лишь столетием позднее, когда начали принимать активное участие в набегах армий викингов на европейские христианские страны. Тогда датские воины привозили из боевых походов работы и пленниц христианской веры, которых они нередко делали своими женами и послушниками. Именно так простые жители страны начали постепенно узнавать об особенность совершенно новой для них веры. Отметим также, что первый в истории король Дании, принявший христианство, правил государством в двадцатых годах IX столетия.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что после обращения большей части страны в христианство, даны продолжали поклонение языческим духам и богам. Многие жители сельских регионов попросту не хотели обижать духов мест, в которых они проживали, а потому подношения продолжались. Ускорить процесс пытались христианские священники. Они строили церкви в непосредственной близости к крупным языческим святыням, а иногда, и вовсе, использовали древесину из священных рощ как строительный материал.



Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com