?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 июня в Усадьбе коломенского крестьянина в Коломенском откроется выставка «Пора свадеб», на которой будут представлены музейные предметы, принадлежавшие жителям села Коломенского и окрестных деревень, связанные с празднованием свадьбы: документы, одежда, иконы, фотографии и многое другое.

Свадьба – это всегда и везде одно из важнейших событий в жизни людей. Это и самое радостное событие, когда соединяются два любящих сердца, когда создается новая семья. И в каждой стране, городе, деревне существуют свои традиции и особенности этого празднества.

Первая ассоциация со свадьбой – это белый наряд невесты. И на выставке вы можете видеть фотографии местных невест в белых платьях. По своей символике – это цвет чистоты, невинности, именно поэтому свадебное платье невесты традиционно было белого цвета. Исходя из иерархии цветов, он всегда стоял на первом месте.
Головной убор невесты села Коломенского был украшен венчиком из искусственных цветов, сделанных из воска и ткани. Они передавались по наследству из поколения в поколение. Платье невесты украшал бисерный свадебный пояс. У жениха был темный костюм, карман пиджака украшал букетик цветов, таких же как у невесты на венчике.

Сваты выделялись специальным свадебным полотенцем, одетым через правое плечо на левое бедро, повязанным узлом. Одеты были на костюм или праздничную рубаху, украшенную поясом с белыми кистями. Фотография сватов представлена на выставке.
Раньше брак считался недействительным, если жених и невеста не венчались в храме. На выставке можно увидеть фотографию молодоженов на пороге церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
Венчание – это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Венцы – символ не только царского достоинства, но и Царствия Небесного. Человек, который доброжительствует, духовно возрастает вместе со своей супругой или супругом, тем самым приготовляется для Царствия Небесного. Тот, кто пройдет свою жизнь достойно, будет достоин и спасения. Венчая семью, Церковь еще раз напоминает людям об этом. Венцы XIX века представлены на выставке.
Обряд венчания предполагает и еще один важный момент, без которого молодым нельзя становиться перед алтарем. Каждая молодая пара мечтает создать поистине крепкую и дружную семью, поэтому неотъемлемым ритуалом перед свадебной церемонией и венчанием является благословение родителями детей на успешный брак иконой Казанской Божьей Матери и иконой Иисуса Христа. Дают поцеловать иконы жениху и невесте. Обычно в семьях эти образы передаются от старшего поколения к младшему и поэтому имеют большую ценность. Иконы, представленные на выставке, бытовали в домах Нагатинской волости.

Чтобы приступить к венчанию, сведения о женихе и невесте записывались в церковной книге, которая называлась «Брачные обыски», в которой указывалось происхождение, возраст и другие данные обоих супругов.
К венчанию приготовляли новые лестовки (разновидность четок у старообрядцев. В отличие от чёток, лестовка внешне напоминает гибкую лестницу и символизирует в старообрядческой традиции лестницу духовного восхождения с земли на Небо). Так как основное население Коломенского было старообрядцами, на выставке представлены венчальная женская лестовка и мужская, а также платки.
Новобрачную с приданым и ее родных встречали круглым ржаным хлебом на вышитом полотенце и солью в солоничке. Все пришедшие трижды кланялись в землю (это отличительная черта старообрядческой свадьбы), целовали икону и хлеб. Главным блюдом на свадебном столе старообрядцев Нагатинской волости считался калашник, в отличие от принятого в средней России каравая. После застолья начиналось гуляние: гости, часто ряженые, шли в дом невесты с корзиной пирогов, пели свадебные песни под гармошку, а затем, посидев в доме невесты, где было также небольшое угощение, возвращались в дом жениха, где гуляли от вечера до вечера неделю, а иногда и две – эти застолья называли вечеровые. Фотографии свадебных гуляний с ряжеными можно увидеть на выставке.
Также на выставке представлен фрагмент приданого невесты. Фрагмент – потому что приданое в богатом селе Коломенском составляло обычно несколько больших сундуков с одеждой, перинами, посудой. Здесь можно увидеть бытовавший в селе Дьяковском сундук, в котором лежит часть приданого.
Может быть, эта выставка вызовет у Вас интерес, захочется спросить своих родителей, бабушек – а как они отмечали свою свадьбу?

Выставка продлится по 21 августа 2016 года.

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб., льготный - 50 руб, специальный - бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “МЗП Коломенское” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com