?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка живописных и графических работ Анатолия Давыдова, Андрея Бодрова и Людмилы Давыдовой "ГОРОД ГЕНИЯ. О Петербурге, Пушкине и не только..."

Анатолий Давыдов. А.С.Пушкин. 1980. Б. автолитограф.

Санкт-Петербург – город Гения, точнее – гениев. Город Пушкина, Петра Великого, Ломоносова, Достоевского, Павлова, Чайковского, Блока… Петербург особым образом влиял на судьбы людей, одаренных творчески. Одно их перечисление составило бы многостраничные тома реально существующих и воображаемых библиотек. Можно лишь предположить, что с этой задачей смогли справиться лишь просторы Интернета…

Людмила Давыдова. Успенский собор Святогорского монастыря.

Этот город соединил и наших экспонентов – Давыдова, Бодрова и Давыдову. Соединил узами жизненными, дружескими, творческими. Дал пищу духовную, стал источником дум и вдохновения, тем для удачных творческих воплощений. Выставка представляет произведения известного петербургского художника старшего поколения Анатолия Захаровича Давыдова (1923– 2009), получившего признание своими работами, посвященными выдающимся деятелям русской культуры – А.С. Пушкину, А.А. Блоку, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой, С.А. Есенину, Ф.М. Достоевскому, М.Ю. Лермонтову, Н.С. Гумилеву, А.С. Грину, Б.Л. Пастернаку, О.Э. Мандельштаму и многим другим, а также Петру I и родному городу – Санкт-Петербургу (Ленинграду). О своем исключительном интересе и творческом внимании к личности Александра Сергеевича Пушкина сам художник пишет: «Нет смысла доказывать, как велик А.С. Пушкин, как безграничен его гений.
Известно, что Пушкин блистательно рисовал, и, пожалуй, самые похожие портреты поэта – это его рисунки самого себя. Личность Пушкина глубоко притягательна, о нем и о судьбе его можно думать каждый день, открывая для себя каждый раз что-то новое, неповторимое. Его короткая, трагическая жизнь поражает. Меня, как художника, интересовала жизнь Пушкина – поэта и человека. Мною выполнены более десяти его портретов: маслом, темперой, карандашом, в литографии и офорте… Без Пушкина не обходилась ни одна творческая личность».

Андрей Бодров. Гатчинский дворец. 2016.

Анатолий Давыдов – известный художественный педагог, воспитавший целую плеяду талантливых последователей. Андрей Бодров и Людмила Давыдова – его ученики.
Андрей Бодров известен своими поисками в сложнейших классических графических техниках. Его пейзажи Петербурга, окрестностей лиричны и многомерны по настроениям и исполнению.
Людмила Давыдова – мастер живописного пейзажа, мажорного, понятного своей открытостью и любовью к отчему краю. Многие ее пейзажи посвящены пушкинским местам. Успешно она работает и в жанре натюрморта.


Выставка продлится до 05 сентября 2016 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМП” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com