?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 июня Музей Мирового океана приглашает принять участие в акции памяти, посвящённой капитану барка «Крузенштерн» Геннадию Коломенскому. 16 мая он отметил бы своё 75-летие. В честь легендарного капитана будет высажена ель, купленная Геннадием Васильевичем накануне своей смерти и подаренная друзьям. Ель друзья сохранили и решили передать музею.

В памятной акции примет участие вся команда знаменитого парусника, курсанты БГА и преподаватели. Накануне, 17 июня, барк возвращается из первого в этом году рейса.

Геннадий Коломенский поступил работать на учебно-парусное судно "Крузенштерн" в 1969 году. Был матросом первого класса, матросом-инструктором, боцманом, инженером-методистом. И в 1983 году он первый раз вышел в рейс в качестве капитана «Крузенштерна». «При нем барк стал активно участвовать в международных парусных регатах и завоевывать престижные призы, а также активно представлять сначала Советский Союз, а потом и Россию по всему свету, − рассказали Музею Мирового океана в пресс-службе КГТУ. − В 1991 году, после развала СССР и расформирования объединения "Эстрыбпром", под флагом которого тогда ходил "Крузенштерн", Коломенский стал одним из активных сторонников передачи судна из Таллинна в КВИМУ. Сам Геннадий Васильевич признавался: "Куда барк направляли, туда и меня, так я за ним всю жизнь и следую: из Ленинграда в Ригу, потом в Таллинн и в Калининград"».

После 1992 года, при Коломенском, были осуществлены наиболее значительные мероприятия, связанные с ремонтом, модернизацией и дооборудованием судна; случились самые громкие и весомые победы российского парусника на крупнейших международных морских соревнованиях и регатах, в том числе мирового масштаба; произошли самые крупные события, которые принесли мировую известность учебно-парусному судну «Крузенштерн».

На барке Геннадий Коломенский проработал капитаном вплоть до 1995 года. Потом занял должность, придуманную специально под него − стал капитаном-наставником. Коломенский прошел с «Крузенштерном» оба кругосветных плавания в 1995-1996 и 2005-2006 годах; участвовал и в трансатлантической экспедиции 2010 года.

В последние годы в море на «Крузенштерне» Геннадий Коломенский не выходил – не позволяли многочисленные проблемы со здоровьем. Однако, в жизни судна участвовал по максимуму, даже будучи на суше,: осуществлял руководство ремонтными работами, под его присмотром проходило докование «Крузенштерна» перед выходом барка в «олимпийский» рейс.

Хотелось бы отметить, что 24 июня барк «Крузенштерн» отмечает своё 90-летие, что станет еще одной прекрасной возможностью вспомнить его самого известного капитана – Геннадия Коломенского.


Акция памяти пройдёт 18 июня в 11.00 на территории Музея Мирового океана у домика смотрителя порта.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ММО” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com