?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выставочном зале ГосНИИРа проходит выставка, посвящённая работам молодых реставраторов «Ступени к мастерству», где демонстрируются работы студентов кафедры реставрации монументально-декоративной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова..
Ангел. Фреско-темпера. Автор: Колесников И., реставрация: Цыбина И.Г.

Экспозиция рассказывает как происходит обучение молодых реставраторов, а экспонаты демонстрируют уровень мастерства студентов знаменитой Строгановки. Навыки реставрационной деятельности студенты кафедры осваивают с 3 курса на образцах темперной и масляной иконной живописи. Всего на выставке представлено 19 икон XVIII-XIX веков из различных храмов и частных собраний.
Море и земля отдают своих мертвецов. Фреско-темпера. Копия и реставрация: Мокрова К.Г.

Постепенное становление реставратора-профессионала происходит в объединении различных составляющих: теоретических и практических дисциплин Московской художественно-промышленной академии, а также производственно-реставрационных практик на базах различных реставрационных организаций. Это ступени к мастерству будущих продолжателей лучших традиций отечественной реставрационной школы.
Фрагмент. Икона «Богоматерь Казанская». XIX век. Дерево, левкас, темпера.
Лицевая сторона до реставрации. Реставратор: Бузылева Анастасия, 5 курс.

Кроме прочего, подача выставки интересна тем, что, как всегда, вы сможете увидеть не только готовые, уже отреставрированные предметы искусства, но и фотографии процесса. Познакомиться поближе с тем, как происходит реставрация. Увидеть объект таким, каким он попал в руки реставраторов, посмотреть на этапы его восстановления и сранить с уже готовым образцом. Это очень важно, для понимая всего объёма работ. Для того, чтобы оценить, сколько труда вкладывают реставраторы, эти бойцы невидимого фронта, в то, чтобы мы могли любоваться прекрасным произведением искусства, видеть то, чем восхищались в прошлом такие же люди, как и мы и хранить таким образом нашу историческую память.

Но, наверное, самым интересным на выставке оказался экспонат, за которым многие из нас следили по телевизорам. Ведь сколько репортажей было о спасении монументального панно «Индустриализация» В.Н. Маслова и сносе дома Стройбюро в Королёве.
«Индустриализация» В.Н. Маслов.

Это редкий пример агитационной стенописи первых лет советской власти. Панно было снято реставраторами К.И.Масловым и Ф.В.Гузановым со стены сносимого здания Стройбюро в городе Королёве с участием студентов различных ВУЗов Москвы, в числе которых были и студенты кафедры. Построенное в 1928-30 годах по проекту архитектора А. Лангмана, это здание предназначалось для образцовой Болшевской трудовой коммуны.

Фрагмент. «Индустриализация» В.Н. Маслов.

Болшевская трудовая коммуна – это один из ярких социальных экспериментов советской власти. Здесь успешно перековывали воров и беспризорников в музыкантов, художников, спортсменов и рабочих. Это о ней первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Дом Стройбюро был спроетирован для коммунаров и преподавателей известными советскими архитекторами Аркадием Лангманом и его соавтором Лазарем Чериковером.
Член Большовской трудовой коммуны, бывший беспризорник, художник Василий Масло попал туда по протекции Максима Горького. Он учился во Вхутеине, создавал монументальные панно, в том числе и для родной коммуны.

Фрагмент. «Индустриализация» В.Н. Маслов.

Многие годы считалось что монументальные работы Маслова не дошли до нас. Но во время борьбы за сохранение дома Стройбюро они были обнаружены. Сейчас под завалами находится еще одно панно, и специалисты надеются спасти и это творение художника. Будем надеяться , что им это удастся. А уже прошедшая через руки реставраторов «Индустриализация» после выставки займет место в Королёвском историческом музее. И пока у вас есть шанс впервые представленное публике произведение в Москве, в уютном послепожарном Московском доме.



Выставка продлится до 19 августа 2016 года.

Адрес: ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГосНИИР” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mikulasg
Sep. 6th, 2016 06:30 am (UTC)
Вопрос
Какова судьба настенной живописи "Индустриализация"? Реставраторы свою работу закончили, выставка состоялась. Предполагалась ее передача городу Королев, однако до сих пор информации об этой передаче нет.
mayak_parnasa
Sep. 6th, 2016 07:49 am (UTC)
Re: Вопрос
В музее пока не готово место для экспонирования этой живописи. Как только всё будет готово, её передадут.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com