?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Мстёра – жемчужина России», посвященная 85-летию Мстёрской фабрики лаковой миниатюры.
Котягин А.Ф. Пластина "Взятие Измаила в 1790 г." 1942 г.


Поселок Мстёра на Владимирской земле в прошлом был уникальным иконописным центром, но поистине мировую известность он приобрел в XX веке, когда на рубеже 1920-х – 1930-х годов здесь возникло искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. Опираясь на собственные иконописные традиции, миниатюристы Мстёры выработали уникальный художественный стиль, в котором большую роль играет тщательно прописанный пейзажный фон с тончайшими цветовыми переходами. Побывав уже не на одной выставке лаковой живописи мы с удовольствием искали отличия в стилях и художественных приёмах между Мстёрой, Палехом и Федоскино. Это оказалось очень увлекательным.
Фрагмент. Котягин А.Ф. Пластина "Взятие Измаила в 1790 г." 1942 г.

Сюжеты у художников Мстёрской фабрики довольно разнообразны. Вы найдёте здесь цветы, волшебной россыпью украшающие шкатулки, живописные пластины и даже некоторые предметы мебели, богатырей и красных девиц из былинных сказаний, персонажей из пушкинских сказок, а также исторические моменты.
Датой рождения Мстёрского лакового промысла принято считать июнь 1931 года, когда бывшие иконописцы объединились в артель «Пролетарское искусство» (с 1960 года – фабрика). И именно пролетарское искусство в большей мере привлекло наше внимание.
Фрагмент. Фомичев И.А. Шкатулка "Демонстрация рабочих города Батума под руководством тов. Сталина в 1902 году". 1951.

Эти сюжеты дышат сильными эмоциями, пропитаны настоящей силой, проникнуты неподражаемым энтузиазмом послевоенной эпохи. Люди строили своё прекрасное светлое будущее и произведения мастеров Мстёрской фабрики хорошо это отражают. С одной стороны мы понимаем, что это был период, когда можно было изображать сюжеты только на определённые темы. Но взгляните, как прекрасно сочетаются традиции прошлого с требованиями времени. Посмотрите на складки одежды, прорисовку природы, сочетания цветов. Это иконография советского времени. И она прекрасна.
Фрагмент. Серебряков Иван Алексеевич. Шкатулка "Защитники русской земли 1103-1942 г." 1947

Ещё одна шкатулка, привлёкшая наше внимание носит название "Защитники русской земли 1103-1942 г." Её можно рассматривать довольно долго. Здесь множество интересных фрагментов. Увы, отснять её оказалось довольно сложно. Все экспонаты убраны за стекло и серьёзно бликуют, но мы постараемся вам показать хоть что-то. Надеемся, что посетив выставку, вы задержитесь у витрины и сами рассмотрите все заинтересовавшие вас фрагменты.
Слева можно увидеть русских воинов в золочёных доспехах под знаменем с изображением Христа, сражающихся против ордынцев. Обратите внимание на задний план миниатюры, где можно увидеть две Москвы, древнюю и современную, со звездами на башнях.
Фрагмент. Серебряков Иван Алексеевич. Шкатулка "Защитники русской земли 1103-1942 г." 1947

Справа русские солдаты, под знаменем уже со Сталиным гонят немецев. Немецкая форма очень похожа на форму образца времён Первой Мировой войны. Исходя из дат жизни художника (1888-1967) можно предположить, что ему довелось принять участие в первой империалистической и он изображал то, что помнит. Но в глубине видны танки, что говорит нам и о Второй Мировой.
Итак, две Москвы, разное время и разные войны. Но русские бойцы всегда защищают свою землю и в любой момент готовы прогнать врага, покушающегося на наши земли и нашу свободу, не жалея жизни своей.
Фрагмент. Фокеев В.П. Шкатулка "По плану ГОЭЛРО. ДнепроГЭС". 1979 г.

А вот представитель конца семядисятых. Здесь человек представлен как покоритель стихии, повелитель мира. И здесь ещё больше чем на предыдущих работах видна связь времён и прослеживаются иконописные традиции. Присмотретись в деревьям, горкам, в виде уступчатых нагромождений-лещадок и даже зданиям. Но сюжет современен, он отражает реально происходящие события, вдохновившие художника.

Молодкин В.Н., Молодкин Д.В., Молодкин Н.В. Фрагмент. Триптих "Времена года". 2015-2016 гг.

Представлены на выставке и творения современных художников, до сих пор поддерживающих традиции и продолжающих работать на фабрике. Нам особенно понравился триптих "Времена года". Здесь видна вся широта души русского человека. Безудержные и яркие гулянья, праздники и традиционные развлечения. Здесь читается некая сказочность, уводящая за собой в волшебные миры Пушкина.

Увы, сейчас традиционным промыслам приходится нелегко.И мастера мстёрской фабрики жалуются на падение интереса к их творчеству. Правда нам подумалось, что, возможно, им стоит вернуться к созданию сюжетов "на злобу дня" и тогда интерес покупателей, как российских, так и заграничных, может подняться. Но это только наши предположения.
А вам мы желаем посетить выставку и набраться собственных впечатлений.
Выставка продлится до 25 сентября 2016 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы. Подробнее тут.
Цена билета на выставку - 180 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ВМузейДПИ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com